slastena69678
?>

Вощев – наиболее думающий и чувствующий герой повести, человек с «сердечной озадаченностью». Докажите это.

Литература

Ответы

lpcck2212

План.

1.Вася-главный герой повести

а) осиротел в 6 лет, отец не обращал внимания и был одинок

2. история дружбы с детьми подземелья

А) почему же они не подрались?

Б) трудно было понять как жить среди развалин

В) знакомство с Валиком и Марусей, доброта, чуткость состродание

Г) дружба с детьми

Д) отношение к друзьям

3.чему научила Васю дружба с семьёй пана Тебурция

А) Вася не осудил друзей за воровство

Б) история с куклой

В) отношение с отцом

4) о чем заставила задуматься меня повесть?

Объяснение:

Может этот вопрос из этого сочинения?

bugaevnicky

Объяснение:

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, как никто другой, интересовался проблемой социального зла. Многие из его произведений отличаются высоким пафосом.

Нередко в основе его творений были реальные факты. Так было и с рассказом "После бала", где описывается событие, о котором Толстой слышал еще в молодые годы.

Автор мастерски пользуется приемом создания контраста. Этой цели призвана служить и двухчастная структура рассказа. В первой части дается восторженное описание светского бала. Толстой использует эпитеты "счастливый", "великолепный", "сияющий", чтобы вызвать у читателя ощущение настоящего праздника. Главный герой — Иван Васильевич - юноша из богатой семьи. Он впечатлителен и горяч. Иван Васильевич наблюдает, как предмет его страсти — дочь полковника — танцует мазурку со своим красивым статным отцом. Чувство юноши получает как бы новый толчок.

Вторая часть рассказа написана в мрачных темных тонах. Иван Васильевич видит, как сильная рука полковника, нежно поддерживавшая еще вчера в мазурке дочь, бьет сегодня по лицу слабосильного солдатика. Юноша в недоумении: неужели можно иметь два лица: одно для бала и другое — для муштры? Ведь полковник ведет себя совершенно естественно в обеих ситуациях. Иван Васильевич чувствует, что сама жизнь, само общество влияют на человека, заставляя его менять свои обличья - две стороны одной медали. Юноша думает так: "Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал". Однако в собственной душе Иван Васильевич не может найти оправдания изуверству полковника.

Лев Толстой отмечает, что подобный случай не мог не повлиять на человека, сохранившего свою нравственность. Иван Васильевич отказывается от карьеры и посвящает себя служению другим людям. Любовь постепенно уходит из сердца юноши. "Вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека", — говорит автор.

Можно сказать, что Иван Васильевич утратил не только свою любовь к дочери полковника, но и любовь и уважение к российскому обществу того времени.

Лев Николаевич Толстой - мастер психологического портрета. Иван Васильевич, выступающий в произведении в роли рассказчика, может считаться типичным представителем прогрессивной части российского общества XIX века. Его судьба — это судьба сотен и тысяч думающих людей, которые деятельно противостояли мертвящему влиянию царизма в России.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вощев – наиболее думающий и чувствующий герой повести, человек с «сердечной озадаченностью». Докажите это.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Штакина1568
inna-zub
gutauta6
dilbaryan76
Самохвалова-Геннадьевна
РубенШафетдинов
Vyacheslavovich1431
VladimirBorisovich
Chopper-hinter25
nofate1016585
strannaya2018
juliajd
murza2007
lirene
whitewhit90