faberlic0168
?>

Скажите поэмы Олжаса Сулейменова, именно поэмы, а не стихи.​

Литература

Ответы

Болеславовна

Земля, поклонись человеку!  - самая известная

Объяснение:

Vladimir1172
Различные отзывы о повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" 

«Капитанская дочка» появилась 22 декабря 1836 года в четвертом номере пушкинского «Современника» . Один из первых отзывов, написанных после публикации повести, принадлежит В. Ф. Одоевскому и датируется приблизительно 26 декабря того же года. «Вы знаете все, что я об Вас думаю и к Вам чувствую, — пишет Одоевский Пушкину, — но вот критика не в художественном, но в читательском отношении: Пугачев слишком скоро после того как о нем в первый раз говорится, нападает на крепость; увеличение слухов не довольно растянуто — читатель не имеет времени побояться за жителей Белогорской крепости, когда она уже и взята» . По-видимому, Одоевского поразила лаконичность повествования, неожиданность и быстрота сюжетных поворотов, композиционная динамичность, не свойственные, как правило, историческим произведениям того времени. Одоевский высоко оценил образ Савельича, назвав его «самым трагическим лицом» . Пугачев, с его точки зрения, «чудесен; он нарисован мастерски. Швабрин набросан прекрасно, но только набросан; для зубов читателя трудно пережевать его переход из гвардии офицера в сообщники Пугачева. <...> Швабрин слишком умен и тонок, чтобы поверить в возможность успеха Пугачева, и недовольно страстен, чтобы из любви к Маше решиться на такое дело. Маша так долго в его власти, а он не пользуется этими минутами. Покаместь Швабрин для меня имеет много нравственно-чудесного; может быть, как прочту в третий раз, лучше пойму» (Пушкин, т. 16, с. 195—196). 
Сохранились сочувственные положительные характеристики «Капитанской дочки» , принадлежащие В. К. Кюхельбекеру, П. А. Катенину, П. А. Вяземскому, А. И. Тургеневу. 
К отзывам литературных соратников Пушкина примыкает и позднейший отклик писателя В. А. Соллогуба: «Есть произведение Пушкина, мало оцененное, мало замеченное, а в котором, однако, он выразил все свое знание, все свои художественные убеждения. Это история Пугачевского бунта. В руках Пушкина, с одной стороны, были сухие документы, тема готовая. С другой стороны, его воображению не могли не улыбаться картины удалой разбойничьей жизни, русского прежнего быта, волжского раздолья, степной природы. Тут поэту дидактическому и лирическому был неисчерпаемый источник для описаний, для порывов. Но Пушкин превозмог самого себя. Он не дозволил себе отступить от связи исторических событий, не проронил лишнего слова, — спокойно распределил в должной соразмерности все части своего рассказа, утвердил свой слог достоинством, спокойствием и лаконизмом истории и передал просто, но гармоническим языком исторический эпизод. В этом произведении нельзя не видеть, как художник мог управлять своим талантом, но нельзя же было и поэту удержать избыток своих личных ощущений, и они вылились в Капитанской дочке, они придали ей цвет, верность, прелесть, законченность, до которой Пушкин никогда еще не возвышался в цельности своих произведений. 
Капитанская дочка была, так сказать, наградой за Пугачевский бунт. Она служит доказательством, что в делах искусства всякое усилие таланта, всякое критическое самообуздывание приносит свое плодотворное последствие и дает дальнейшим попыткам новые силы, новую твердость» (Соллогуб В. А. Опыты критических оценок. Пушкин в его сочинениях. 15 апреля 1865 года. — «Беседы в Обществе любителей российской словесности при имп. Московском университете» , вып. I. М. , 1867, отдел 2, с. 4). 
Многие писатели пушкинского времени были в целом единодушны в признании литературных достоинств «Капитанской дочки» . К их числу принадлежал и Гоголь, писавший 25 января 1837 года из Парижа Н. Я. Прокоповичу: «Кстати о литературных новостях: они, однако ж, не тощи. Где выберется у нас полугодие, в течение которого явились бы разом две такие вещи, каковы «Полководец» и «Капитанская дочь» . Видана ли была где такая прелесть! Я рад, что «Капитанская дочь» произвела всеобщий эффект» (Гоголь, т. XI, с. 85).
DJXEz80
Уже первые произведения Лермонтова были отмечены печатью какой-то
необычности, особенности. Ничего подобного в русской литературе ни до
Лермонтова, ни после него уже не было. Общий колорит поэзии Пушкина —
оптимистичный, проникнутый светом, надеждой, любовью, стремлением к
дому, который воспринимается и как личный дом, и как вся Россия.
Лермонтовской же поэзии свойственны мрачный колорит, пессимистическая
настроенность, безверие и бездомье. Его лирический герой уверен, что
счастье и гармония невозможны на Земле, и тогда его взгляд невольно
обращается к Космосу. В поэзии Лермонтова постоянно борются две
противоположные стихии, принимая разные обличья (земли и неба, ангела и
демона) , которые, как правило, символизируют силы добра и зла, гармонии и
разрушения в душе каждого человека.

Героям Лермонтова свойствен дух сомнения, дух отрицания, но именно
сомнение и отрицание являются величайшим двигателем прогресса.

М. Ю. Лермонтов был одновременно поэтом-романтиком и
писателем-реалистом. В своем творчестве он выразил решительное неприятие
современного ему общества, и в романе «Герой нашего времени» дано
социально-психологическое обоснование этому неприятию.

Художественное своеобразие произведений Лермонтова связано со
многими факторами, в частности с тем, что он был и реалистом, и
романтиком. В его реалистических произведениях можно обнаружить черты
романтизма, а в романтических — реализма.
Нравится Комментировать

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Скажите поэмы Олжаса Сулейменова, именно поэмы, а не стихи.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

smakarov76
shelep19789
Люблянова_Р.1777
yfetyukov2
v-shevlyakov7992
yusliva
delta88
Anatolevich
achernakov
info122
Наталья Юрьевич1228
korneevaa
Суравцова_Алексей669
hellomaxim
inaine73