Цитаты рассказчика "Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места..." "Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины..." "...привычка – вторая натура..." "Меня невольно поразила русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения..." "...удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять..." "...что началось необыкновенным образом, то должно так же и кончиться..." "...самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким..." "...разочарование, как все моды, начав с высших слоев общества, спустилось к низшим, которые его донашивают, и что нынче те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастие, как порок..." "...чтоб воздержаться от вина, он, конечно, старался уверять себя, что все в мире несчастия происходят от пьянства..." "...иногда маловажный случай имеет жестокие последствия!.." "История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление. Исповедь Руссо имеет уже недостаток, что он читал ее своим друзьям..." "...мы почти всегда извиняем то, что понимаем..."
*** Источник данного материала: https://www.literaturus.ru/2015/10/citaty-geroj-nashego-vremeni-lermontov.html?m=1
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. С того, как автор едет с охоты вечером один, на беговых дорожках, далее идёт описание погоды.
2. Здешнего лесника.
3. Девочка лет двенадцати, дочь лесника.
4. Это была небольшая избушка посреди обширного двора, из одного окна тускло светил огонёк. Она состояла из одной комнаты, низкой и пустой, без полатей и перегородок. к тому же закоптелой. На самой середине избы висела люлька, привязанная к концу длинного шеста.
5. Нелюдимый, зачастую одинокий человек.
6. Его все окрестные мужики боялись как огня. Что не бывало такого мастера своего дела, что ничем взять его нельзя ни вином, ни деньгами. Даже со свету сжить его не удалось, не даётся он.
7. Она сбежала с прохожим мещанином.
8. Они пошли в лес.
9. Он предложил его отпустить, взамен пообещал заплатить за дерево.
10. Он повел мужика в избу, связав кушаком.
11. Что бы тот его отпустил.
12. Да, он сделал это очень неожиданно и решительно.
13. Основная мысль заключается в том, что человек внешне может выглядеть и казаться жестоким, но внутри него всё равно живёт совесть, надо только знать, какие струны его души затронуть, чтобы эта совесть пробудилась.
14. Он был силен, ловок, проницателен и неподкупен. В его лесу невозможно было что-нибудь украсть.