Русский офицер Жилин служит на Кавказе в одной из крепостей. Получив письмо от матери, он выправляет долгожданный отпуск и вместе с боевым товарищем Костылиным отправляется в путь. По дороге на русских офицеров нападают татары. Костылин пугается, и бросает Жилина в беде. В результате оба героя оказываются в плену.
Татары заставляют офицеров написать письма родным с о выкупе. Жилин понимает, что у его старушки-матери нет и гроша за душой, и пишет неверный адрес. Пленников заковывают в кандалы и оставляют жить в сарае. От скуки Жилин начинает лепить глиняных кукол для хозяйской дочери Дины. Девочка в знак благодарности приносит ему лепешки и молоко.
Жилин планирует побег, и уговаривает Костылина бежать вместе с ним. Они выкапывают лаз и, дождавшись удобного момента, сбегают из аула. Костылин не может идти из-за натертых ног, и Жилин тащит его на себе. Их ловят другие татары и возвращают хозяину. Беглецов хотят убить, но хозяин решает дождаться выкупа. В этот раз их помещают в глубокую яму, и относятся хуже, чем к собакам.
Однажды ночью Дина сообщает Жилину, что его хотят убить. Она офицеру выбраться из ямы и незаметно покинуть аул. Жилину чудом удается от преследования. Несмотря ни на что, он остается служить на Кавказе. Спустя месяц Костылина еле живого выкупают родственники.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
за это решится моя годовая оценка 1 Как называется двусложный размер стиха с ударением на втором слоге? Определите вид рифмы. Снег падает, слегка кружится, На землю медленно ложится. Вот солнце в облаках мигает, И иней на снегу сверкает. / Перекрёстная рифма / Парная рифма / Кольцевая рифма 3 Определите стихотворный размер отрывка из произведения А. С. Пушкина «Няне». Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня. / Ямб / Хорей
Детско-юношеская повесть "Тимур и его команда" была написана советским писателем Аркадием Гайдаром в 1940 году. До великой отечественной войны еще пять лет, советский народ еще не знает о том, какие испытания выпадут на долю страны. Однако писатель точно предчувствует надвигающуюся бурю. Что именно за война, и с кем сражается Красная армия, писатель не говорит, но события в книге происходят в военное время.
Сестры - восемнадцатилетняя Ольга и тринадцатилетняя Женя по отца-фронтовика отправляются на дачу, чтобы провести там оставшиеся летние деньки. В первый же день обстоятельства сводят сестер с пареньком по имени Тимур.
Женя знакомится с мальчиком во время обследования старого сарая. В заброшенном строении девочка обнаруживают штаб отряда "тимуровцев" - небольшого отряда ребят во главе с Тимуром. Мальчишки добровольно и тайно оказывают людям, живущим в деревне, и особенно тем, чьи родственники воюют на фронте. Кроме того, ребята ведут свою собственную маленькую войну здесь, в поселке, и борются с бандой хулиганов, обворовывающих чужие огороды. Женя решает присоединиться к Тимуру и его команде, однако Ольга, случайно увидев мальчика в компании местного хулигана Мишки Квакина, запрещает сестре дружить с Тимуром.
Ольга подружилась с Георгием Гараевым, который приходится Тимуру дядей. Он танкист, образован, занимается пением. На празднике в парке Ольга узнает о родственной связи Тимура и Георгия и обвиняет мальчика в том, что он настраивает Женю против нее. Детям запрещают общаться.
В это время тимуровцы пытаются победить хулиганов. Они устраивают засаду и разоблачают шайку Мишки Квакина, заперев их в будке на площади.
Однажды Ольга уезжает в Москву, а Женю в назидание оставляет на даче. Но в столице девушка получает от отца телеграмму: тот приедет повидаться с дочерьми всего на три часа. Женя приехать не может, поскольку узнает о приезде отца поздно вечером, когда электрички уже не ходят, да к тому же на ее попечении осталась маленькая дочка соседки. Тимур приходит на подруге: просит ребят приглядеть за малышкой, а Женю везет в Москву на мотоцикле.