Тема этого обличительного произведения – произвол чиновников и других государственных мужей, которые пользуются своей властью во вред как народу, так и государству. Они властолюбивы, алчны, подлы и не ни понять простого человека, ни ему. Поэт обращается к властителям, убеждая их жить по совести, и к судиям (имея в виду конкретно императрицу), призывая их свершить справедливый суд и покарать владык, которые так сильно зазнались. Однако в конце поэт высказывает мысль, что по-настоящему справедливо править людьми может только Бог.
Идея: стихотворение о Боге, выше которого ничего и никого нет; о людях, стоящих у власти (царях), о их долге; о том, что всех ждёт один конец - смерть и Суд
Жанр: это ода. Но ода гневная – так ее назвал сам автор. Также в нем есть элементы духовной оды, поскольку за основу взят библейский текст. Ода написана ямбом, в ней используется перекрестная рифма.
Эпитеты – “последний раб”, “увядший лист”, “земные боги”.
Сравнения – “как с древ увядший лист падет”, “вы умрете, как ваш последний раб умрет”.
Композиция
Она соответствует композиции первоисточника, то есть 81-го псалма царя Давида, вольным переводом которого и является.
На протяжении всего стиха поэт развивает одну и ту же мысль и продажности власть придержащих и необходимости перемен. Так, в начале он высказывает свои взгляды на справедливое общественное устройство, когда те, кто находится у власти, защищают тех, кому это необходимо. Далее он указывает на то, что на самом деле ничего подобного не происходит, все просто пекутся о своих интересах.
И в конце он, во-первых, утверждает мысль о том, что подобное нарушение законов человечности не может остаться безнаказанным, во-вторых, взывает к Богу как к высшей инстанции.
ответ:романтическими пейзажами, философскими размышлениями.
Прочитав это стихотворение, нам становится понятно что поэт верил в возрождение родной земли из пепла, несмотря ни на что продолжал воевать дальше, хотя мысли его были о том что “…весна! И над равниной русской Молочно-лиловатый свет…”
Основной троп, на котором держится все стихотворение – антитеза, с которой показывается смена настроения автора на протяжении всего стихотворения.
Здесь грязь, и бред, и вши в траншеях,
И розовое облако вдали.
Для описания природы вокруг лирического героя Дудин использует эпитеты “розовое
облако”, “молочно-лиловатый свет”.
Объяснение:
это все что знаю
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими мы видим рыцаря и даму в финале? из балады перчатка
ответ:Главные герои:
1. Смелый рыцарь Делорж. (В переводе В. Жуковского).
2. Его дама сердца Кунигунда. (В переводе М. Лермонтова).
Ну, и король Франциск со свитой, не считая диких льва и тигра.
Придворная красавица бессердечна и холодна. Уронив перчатку на арену с дикими зверями, посылает за ней влюблённого рыцаря, желая чтобы он доказал ей свою любовь. Каприз жестокой и эгоистичной дамы может стоить жизни юноше, но он смел и отважен. Не показывая страха перед свирепыми львом и тигром, которые могут разорвать его, Делорж подбирает перчатку, но не подносит её даме, а с чувством собственного достоинства бросает в лицо, потому что чувство к красавице ушло из его сердца.
Так, приобретя малое (перчатку), Кунигунда потеряла любовь