Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спиши, расставляя пропущенные знаки препинания при обособленных приложениях. Укажи условия их обособления. Почему они называются обособленными? Для выполнения этого задания повтори правило «Обособленные приложения, знаки препинания при них» на странице 307-308 Для тех, кто забыл. Обособление – это смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения для придания им большей самостоятельности по сравнению с остальными членами. 1. Храните наследие Абая священную сокровищницу казахов. 2. Абылай хан мудрый государственный деятель отважный военачальник оставил значительный след в истории нашей страны. 3. Интересный собеседник он всю дорогу увлеченно рассказывал о своей поездке. 4. Лишь я таинственный певец на берег выброшен грозой. 5. Сыны любимые победы сквозь огнь окопов рвутся шведы. 6. Отчество то есть оформленное определенным образом имя отца является специфической особенностью русских. 7. Сергей Иванович глава семьи был врачом. 8. Звезды живые цветы ночи горели над нами.8. При правлении Соломона справедливого и мудрого царя это древнее государство достигло своего расцвета. 10. Я как человек с высшим образованием должен получить эту работу.
Маленький старичок с длинным носом сидит у камина и рассказывает о своих приключениях. Его слушатели смеются ему прямо в глаза:
– Ай да Мюнхаузен! Вот так барон! Но он даже не смотрит на них.
Он спокойно продолжает рассказывать, как он летал на Луну, как он жил среди трехногих людей, как его проглотила огромная рыба, как у него оторвалась голова.
Однажды какой-то проезжий слушал-слушал его и вдруг как закричал:
– Все это выдумки! Ничего этого не было, о чём ты рассказываешь. Старичок насупился и важно ответил:
– Те графы, бароны, князья и султаны, которых я имел честь называть лучшими своими друзьями, всегда говорили, что я самый правдивый человек на земле. Кругом захохотали ещё громче.
– Мюнхаузен – правдивый человек! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
А Мюнхаузен, как ни в чём не бывало, продолжал рассказывать о том, какое на голове у оленя выросло чудесное дерево.
– Дерево?.. На голове у оленя?!
– Да. Вишнёвое. И на дереве вишни. Такие сочные, сладкие…
Все эти рассказы напечатаны здесь, в этой книге. Прочтите их и судите сами, был ли на земле человек правдивее барона Мюнхаузена.