Стихотворение И.Бунина "Родина" написано в 1896 году,в жанре пейзажной лирики.Ведущая тема стихотворения -унылость природы,на закате зимнего дня. Правда жизни,без лишних прикрас,Россия в памяти поэта,в момент расставания с любимой и душевного кризиса.Основная мысль стихотворения-это чувства автора к мрачной, унылой и безрадостной России,но милой сердцу Родине и до боли любимой.
Картина уходящего зимнего дня,на фоне меркнущего солнца полна грусти и печали.Унылая ,замёрзшая природа на фоне необъятных просторов,но синий туман вселяет надежду на лучшее.Автор испытывает чувства тоски и печали,глядя на угрюмый пейзаж. Настроение уныния,одиночества переходит к чувству лёгкой печали,во втором четверостишии.Образы природы,России автор делает главными в произведении.
Глубину и выразительность стихотворения,силу чувств автора, передают множественные эпитеты "леса сосновые","кроткая печаль", "мертвенно-свинцовые", "молочно-синий".Они дают ощущение цвета картины, цвета грусти.Добавляет печали и олицетворение-"угрюмо меркнет зимний день",а гнёт пространства усугубляет гипербола- "нет конца лесам сосновым".Сравнение "один туман молочно-синий, как чья-то кроткая печаль" вселяет небольшую надежду на улучшение. Пустота на душе автора,и метафора "снежная пустыня" опустошает природу,делает жизнь безлюдной.
Четырехстопный ямб с перекрестной рифмой,практическое отсутствие глаголов,очень ёмко и точно передаёт настроение лирического героя,душевную тяжесть.Размеренный ритм ,отсутствие глаголов замедляют темп стихотворения,отрывистое звучание слов передаёт настроение автора.
Короткое,двух строфное произведение имеет глубокий смысл.Тоска и грусть автора вызывает проникновенные чувства,любовь Бунина к России гордостью отзывается в сердце читателей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему Как я отношусь к Константину Левину и почему
Объяснение:Сочинение про Константина Левина
Огромное количество разнообразных персонажей предстает перед нами, когда мы читаем произведения художественной литературы. По-особенному своих героев выделяет Лев Николаевич Толстой в романе “Анна Каренина”. Один из самых главных и ярких образов в произведении - Константин Левин.
В начале романе Левин представляется читателям как образованный помещик, живущий в деревне и ведущий свое собственное большое хозяйство. Константин - мужчина крепкого телосложения, обладатель широкой спины, с бородой. Его лицо было мужественным и не особо привлекательным. Он по-настоящему ценит то, как он живет, жизнь в других условиях кажется ему немыслимой и попросту скучной. В своем имении он всегда мог найти себе занятие, Константин - энергичный человек. У него есть два брата: старший, Сергей, писатель, и Николай, который был частью дурного общества. Родители умирают рано, поэтому Левин был передан на воспитание в семью Щербацких, чем можно объяснить их близость с семьей Кити. Несмотря на то, что воспитан Константин был в чужой семье, он дорожит памятью своих предков, ценит свое родовое имение.
Константин трезво смотрит на жизнь и борется за нее. У него есть особая симпатия к природе: там он находит умиротворение и спокойствие, он близок к природе и подчиняется ее законам. Левин часто общался с крестьянами и пытался активно преобразовать их жизнь путем реформ, он считал крестьян важным рычагом для развития всего государства. Кроме того, образом идеальной семьи была для Константина семья крестьян: большая и дружная. Сделав предложение Кити, и получив отказ, Левин полностью уходит в себя, в свое имение, считая, что обречен на одинокую жизнь. Но попытав счастья во второй раз, он связывает свою жизнь с младшей дочерью Щербацких, которую он безмерно любил. Первые три месяца их брака состояли только из ссор, недопониманий, но обсуждение проблем и осознание их незначительности им сохранить семью. Позднее у них рождается сын, к которому Левин относится с трепетом и любовью.
Я люблю Левина за. Константине можно сказать как о человеке, думающим не только о себе. Он старался своему брату Николаю наладить свою жизнь, поправить здоровье. Кроме того, Левин не мог найти себе места при родах Кити, он ездил к врачу, требуя немедленно поехать с ним.