КТО-НИБУДЬ У МЕНЯ УЖЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. НУЖНО ОТВЕТИТЬ НА ВОПОРОС КАК СОЧИТАЮТСЯ В СТИХОТВОРЕНИЯХ КОСТА ХЕТАГУРОВА "ШАЛУН" И "КОЛЫБЕЛЬНАЯ" ГОРЬКИЕ СТРОКИ И СЛОВА ЛЮБВИ
Сюжет стихотворения - карательная операция, расстрел фашистами мирных жителей, женщин и детей. Свое отношение к происходящему поэт отразил в самом названии стихотворения: «Варварство». Не только автору противно происходящее, но и сама природа восстает против этого варварства: на землю опустились тучи, «плакали… реки», «в ярости рыдала мать-Земля», «солнце скорбное в последний раз детей поцеловало». Героиня и ее ребенок обречены на смерть. Они находятся вместе последние минуты, и оба осознают это. Что же может быть страшнее этого состояния? Мать утешает сына в последние мгновения жизни, в последний раз она дарит ему свою нежность и любовь: Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно. Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. Мать и дитя - это, по мысли поэта, есть то, что свято и незыблемо. Мать - это вечный символ природы, жизни, детям же принадлежит будущее. Фашисты стремятся уничтожить и будущее, и саму природу. И земля не в силах вынести этот позор, «варварство такое». Стихотворение имеет кольцевую композицию: начинается и заканчивается оно мотивом гибели беззащитных людей, смерти матерей с детьми. Поэт использует свободную строфику, различные средства художественной выразительности: эпитеты: «бессильных женщин», «мутный дождь», «солнце скорбное», «мощный дуб», олицетворение: «плакали, как дети, реки…», «солнце скорбное… детей поцеловало…», «И в ярости рыдала мать-Земля…», инверсию: «Гневно бушевала Его листва…», сравнение: «Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи», анафору: «Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь!».
Allahverdi_Мария475
24.09.2020
Множество произведений имеется у Александра Сергеевича Пушкина, но немногие изучают в школе. Одно из таких - "Евгений Онегин". В этом романе противопоставлены многие герои и героини. Главные героини данного романа - Ольга и Татьяна Ларина.
Татьяна и Ольга - сестры. Несмотря на это, они совершенно разные, особенно хорошо это можно увидеть, если рассмотреть их характеры внимательнее. Сходства этих девушек заключаются лишь в том, что они молодые, красивые дворянки, которые воспитывались в одной семье.
Автор подчеркивал, что Татьяна не обладала такой красотой, которая была у Ольги. Ольга имела красивые пшеничные волосы и голубые глаза, а ее движение и голос привлекали людей.
Татьяна Ларина - постоянно грустная девушка, которая обладает скромной натурой, любит посидеть в задумчивости, она не любила играть с ребятами, ее очень легко ранить. Татьяна любит читать, книги сформировали у нее слишком высокие представления о любви, потому что читала она только любовные романы. Ольга резко отличается от своей сестры. Она была младше, но уже знала как надо общаться в обществе, всегда была душой компании. Она веселая, резвая и бойкая девушка, в доме никогда не умолкал ее смех. Она не любит сидеть на месте, обладает высокой активностью, любит узнавать новое. В семье ее все обожали.
У девушек было разное отношение к любви. Татьяна преданная девушка. Она очень любит Онегина и пытается понимать его во всем. Но после отказа Евгения, Таня была в растерянности. Ведь она его искренне любила, каждую минуту думала только о нем. И когда Онегин вернулся, она была вынуждена ему отказать, потому что была предана мужу, хотя не любила его как Евгения. Ольга полная противоположность сестры. Она заигрывает со всеми сразу, была для всех. Однако, после того как убили Ленского, Ольга выходит замуж за генерала, забыв о любимом человеке на всегда. Это говорит о том, что глубокой и настоящей любви у нее не было.
Татьяна меньше обращает внимание на свое окружение, она не зависит от мнений других. Она в каком-то смысле "дикая", так назвал ее Пушкин. Так как она замкнутый человек, чаще находится дома, поэтому она более развита интеллектуально. Татьяне не нравилось все происходящее вокруг. Ей не нравится веселье и все праздники, флирт и балы, где очень шумно. Татьяна живет своими мыслями и размышлениями.
Ольга обладала какой-то загадочной маской, под которой скрывалась пустота и ограниченность.
Сравнив, сестер мы убедили, что они отличаются друг от друга очень сильно!
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
КТО-НИБУДЬ У МЕНЯ УЖЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. НУЖНО ОТВЕТИТЬ НА ВОПОРОС КАК СОЧИТАЮТСЯ В СТИХОТВОРЕНИЯХ КОСТА ХЕТАГУРОВА "ШАЛУН" И "КОЛЫБЕЛЬНАЯ" ГОРЬКИЕ СТРОКИ И СЛОВА ЛЮБВИ
Героиня и ее ребенок обречены на смерть. Они находятся вместе последние минуты, и оба осознают это. Что же может быть страшнее этого состояния? Мать утешает сына в последние мгновения жизни, в последний раз она дарит ему свою нежность и любовь:
Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.
Мать и дитя - это, по мысли поэта, есть то, что свято и незыблемо. Мать - это вечный символ природы, жизни, детям же принадлежит будущее. Фашисты стремятся уничтожить и будущее, и саму природу. И земля не в силах вынести этот позор, «варварство такое». Стихотворение имеет кольцевую композицию: начинается и заканчивается оно мотивом гибели беззащитных людей, смерти матерей с детьми. Поэт использует свободную строфику, различные средства художественной выразительности: эпитеты: «бессильных женщин», «мутный дождь», «солнце скорбное», «мощный дуб», олицетворение: «плакали, как дети, реки…», «солнце скорбное… детей поцеловало…», «И в ярости рыдала мать-Земля…», инверсию: «Гневно бушевала Его листва…», сравнение: «Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи», анафору: «Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь!».