В первой фразе рассказа М. А. Осоргина «Пенсне» содержится утверждение, что вещи «живут своей жизнью» . У писателя «часы шагают, хворают, кашляют» , «печка шипит» , «ножницы кричат» . Осоргин активно использует олицетворение, с которого неодушевленные предметы приобретают одушевленные качества. Например, часы не идут, а шагают, как кашель передан бой часов. Часто используется метафора, поэтому у Осоргина повседневны бытовые вещи приобретают свой особый характер: «вещи труженики» , «демократичный стакан» . «Что то поразительное» видит Осоргин в украшениях, тонко подмечая все мелочи, он складывает их воедино, рисуя уже не предмет, но человеческий характер.
Автор рассуждает о том, что вещи живут своей жизнью, об их намерениях и действиях. В пример он ставит то, что вещи вдруг теряются и так же неожиданно находятся. Это юмористическое утверждение сродни «закону подлости» . Автор рассказывает о пропавшем пенсне, которое исчезло во время чтения. Обыскав все карманы, кресло, книгу, всю комнату и наконец квартиру, так его и не нашел. Зато история поисков пенсне дошла до генеральной уборки, но не смотря на то, что «вся квартира обновилась, посветлела» , найти пропавшее пенсне так и не удалось. На автору пришел его приятель, попытавшийся разгадать эту загадку логически, начертив план комнаты, над которым он долго размышлял. Однако эти размышления ровным счетом ничего не дали. Пропавшее пенсне нашлось совершенно неожиданно, но факт его находки рассматривается, как что то совершенно естественное: «нужно было видеть физиономию моего пенсне, вернувшегося из долгой прогулки» .
Автор относится к этому предмету, как к одушевленному существу, обладающему своим характером, потребностями, живущему собственной жизнью. Как и любое живое существо, пенсне умирает. Его смерть описана автором по всем канонам драмы: «кончило это пенсне трагически» , разбившись на мелкие осколки. Своеобразный подход к изображению вещей Осоргина делает этот рассказ уникальным и вместе с тем забавным.
ответ: Объяснение:Мається на увазі саме сила духу, сила волі, адже навіть фізично найсильніша людина у світі може протягом багатьох років знаходитися у полоні власних страхів...Хтось боїться публіки, хтось залишитися одним, хтось висоти.Та далеко не кожний готовий подивитися своєму страху в очі, але ті, хто таки спромігся на це, заслуговують поваги, тому що він зумів, зпромігся, у нього вийшло й він має повне право вважати себе сильною людиною, по- справжньому душевно сильною. Ось -те , що приховано за, на перший погляд, невеличким висловом.
Жив та був чоловік, який боявся всього на світі. Його звали Васею. Вася сидів у своєму будинку чимало місяців, але нарешті цікавість перемогла його, і він визирнув назовні.
Там гралися діти, які сміялися та раділи. Васі стало сумно, адже він теж хотів грати, але не міг. Нарешті він вирішив подолати свій страх і спробувати пограти з дітьми. Він підійшов, але зрештою його вигнали, обзиваючи його. Потім він пішов до мудрого діда, який сказав йому, що десь у лісі знаходився камінь, який дає силу і хоробрість.
Вася йшов через весь ліс, але його лякали ворони, зайці і навіть будь-який шерех. Нарешті побачив вовка, який злякався його. Вася побачив, що він стояв на камені хоробрості, і зрозумів, що він став хоробрим і сильним.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой прием лежит в основе рассказа М.Осоргина «Пенсне»?
в первой фразе рассказа осоргина пенсне содержится утверждение что вещи живут своей жизнью у писателя часы шагать хворает кашля печка шипит ножницы кричат осоргин активно использует олицетворение с которого неодушевленные предметы приобретают одушевлённое качества например часы не идут а шагает как кашель передаёт бой часов часто используется метафора поэтому осоргино повседневные бытовые вещи приобретают свой особый характер вещи труженики демократичный стакан что-то поразительное видит осоргин в украшениях тонко подмечает все мелочи он складывает их воедино рисую уже не предмет а человеческий характер