Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Замоскворечье, вблизи центра Москвы, на Малой Ордынке. Отец его, Николай Фёдорович, был сыном священника, сам окончил Костромскую семинарию, затем Московскую духовную академию, однако стал практиковать как судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами; дослужился до чина коллежского асессора, а в 1839 году получил дворянство. Мать, Любовь Ивановна Саввина, дочь пономаря и просвирни, умерла, когда Александру не исполнилось ещё девяти лет. В семье было четверо детей (ещё четверо умерли во младенчестве). Младший брат — государственный деятель М. Н. Островский. Благодаря положению Николая Фёдоровича, семья жила в достатке, уделялось большое внимание учёбе детей, получавших домашнее образование. Через пять лет после смерти матери Александра отец женился на баронессе Эмили Андреевне фон Тессин, дочери шведского дворянина. С мачехой детям повезло: она окружила их заботой и продолжила заниматься их обучением.
Детство и часть юности Островского в центре Замоскворечья. Благодаря большой библиотеке отца он рано познакомился с русской литературой и почувствовал склонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста. В 1835 году Островский поступил в третий класс 1-й Московской губернской гимназии, по окончании которой в 1840 году по желанию отца поступил на юридический факультет Московского университета. Окончить университетский курс ему не удалось: не сдав экзамен по римскому праву, Островский написал заявление об уходе (учился до 1843 года). В 1843 году отец определил его на службу канцеляристом в Совестный суд и служил в московских судах до 1850 года; первое его жалование составляло 4 рубля в месяц, через некоторое время оно возросло до 16 рублей (перевод в Коммерческий суд в 1845). Здесь, в Коммерческом суде, он сталкивался с промышлявшими торговлей крестьянами, городскими мещанами, купцами, мелким дворянством. Судили «по совести» братьев и сестёр, спорящих о наследстве, несостоятельных должников.
К 1846 году Островским уже было написано много сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник» (впоследствии — «Свои люди — сочтёмся!»). Первая публикация — небольшая пьеса «Картина семейной жизни» и очерк «Записки замоскворецкого жителя» в одном из номеров «Московского Городского Листка» в 1847 году. Профессор Московского Университета С. П. Шевырев после прочтения Островским пьесы у себя дома 14 февраля 1847 года торжественно поздравил собравшихся с «появлением нового драматического светила в русской литературе».
ому принесла комедия «Свои люди — сочтёмся!», опубликованная в
Выбери сколько тебе надо)
ГИППОКРАТ (ок. 460-377) - выдающийся древнегреческий врач, обобщил и разработал основные положения античной медицины, в том числе нормы поведения врача в отношении больного; деятельность Гиппократа освобождению медицины от религиозного влияния и определению путей ее самостоятельного развития.
ГАЛЕН Клавдий [129-201(?)] - древнеримский врач, дал первое системное анатомо-физиологическое описание организма человека, обобщил представления античной медицины в виде единого учения, оказавшего большое влияние на развитие медицины.
ИБН-СИНА (латинизированное Авиценна; 980-1037) великий среднеазиатский ученый, философ, врач; важнейшее медицинское сочинение Ибн-Сины "Канон врачебной науки" многократно переиздавалось и много веков было обязательным медицинским руководством в Европе и странах Востока.
ПАРАЦЕЛЬС Теофраст Гоггенгейм (1493-1541) - выдающийся швейцарский врач и естествоиспытатель, объяснял природу ряда болезней химическими изменениями в организме; внедрил в медицинскую практику в качестве лекарственных препаратов некоторые химические вещества.
ВЕЗАЛИЙ Андрей (1514-1564) - выдающийся естествоиспытатель эпохи Возрождения, один из основоположников научной анатомии, преследовался церковью за прогрессивные естественнонаучные взгляды.
ГАРВЕЙ Уильям (1578-1657) - великий английский ученый, один из основоположников физиологии и эмбриологии, открыл большой и малый круги кровообращения.
ПАРЕ А. (1517-1590) - известный французский хирург, сыграл значительную роль в развитии хирургии как научной дисциплины.
САМОЙЛОВИЧ Д. С. (1744-1805) - один из основоположников отечественной эпидемиологии, организатор и участник борьбы с эпидемиями чумы в России.
МАКСИМОВИЧ-АМБОДИК Н. М. (1744-1812) - основоположник отечественного акушерства, автор первого русского учебника по акушерству; по инициативе Максимовича-Амбодика было открыто первое в России учебное заведение по подготовке акушерок.
МУДРОВ М. Я. (1776-1831) - выдающийся русский врач, один из основателей русской клинической медицины, ввел методику научного опроса больного и составления истории болезни; погиб от холеры при ликвидации вспышки эпидемии в Петербурге.
ПАСТЕР Луи (1822-1895) - великий французский ученый, один из основоположников микробиологии и иммунологии, открыл возбудителей многих инфекционных болезней и предложил методы их предупреждения; член французской мед. академии (1873), почетный член Петербургской академии наук (1893); именем Пастера названы специальные учреждения по борьбе с бешенством (пастеровские станции), а также многие учреждения в разных странах мира.
КОХ Р. (1843-1910) - крупный немецкий микробиолог, один из основоположников бактериологии и эпидемиологии, объяснил пути распространения сибирской язвы, открыл возбудителя туберкулеза, получил бактериальный препарат туберкулин и использовал его для лечения туберкулеза; лауреат Нобелевской премии (1905).
ДЖЕННЕР Эдвард (1749-1823) - крупный английский врач, разработал и внедрил вакцину, предупреждающую заболевание оспой; вакцина Дженнера положила начало предупредительным прививкам и миллионы жизней.
БОТКИН С. П. (1832-1889) - великий русский терапевт и общественный деятель, один из основоположников научной клинической медицины в России, развил и применил физиологическое направление в клинике внутренних болезней; имя С. П. Боткина присвоено многим мед. учреждениям в России.
ЗАХАРЬИН Г. А. (1829-1897) - выдающийся русский терапевт, один из основателей отечественной терапии.
ОСТРОУМОВ А. А. (1844-1908) -видный русский терапевт, представитель физиологического направления в клинической медицине; труды Остроумова оказали влияние на формирование научных взглядов русских врачей; имя Остроумова носят многие лечебные учреждения в России.
ВИРХОВ Рудольф (1821-1902) - выдающийся немецкий ученый, основатель современной патологической анатомии; был избран почетным членом академий и медицинских обществ почти всех стран мира.
ПУРКИНЬЕ Я.Э. (1787-1869) - известный чешский естествоиспытатель и общественный деятель, открыл многие анатомические и гистологические образования; чешское общество врачей носит его имя.
БЕРНАР К. (1813-'1878) - выдающийся французский физиолог и патолог, один из основоположников современной физиолог гии и экспериментальной патологии.
МЕНДЕЛЬ Грегор (1822-1884) - выдающийся чешский естествоиспытатель, основоположник генетики, открыл основные законы передачи наследственных признаков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на во А) Назовите двух русских пленников из рассказа Л.Н.Толстого. Б) Узнайте героя по его описанию: «Мужчина 12 вершков роста, сложенный богатырём и глухонемой от рождения» В) Какое дерево подрывала неблагодарная Свинья в басне Крылова? Г) Какой национальности девочка Дина из рассказа «Кавказский пленник»? Д) Вспомните, откуда у главного героя произведения И. С. Тургенева “Му-Му” появился щенок?
1.Жилин,Костылин
2.Герасим
3.Дуб
4.Ковказкая девочка
5.Он нашёл его у реки