Лиза, юная девушка редкой красоты, была крестьянкой и жила со своей старенькой матерью в окрестностях Москвы. После смерти отца они обеднели, и Лиза трудилась день и ночь: вязала чулки, ткала холсты, собирала цветы и ягоды и потом продавала их в Москве.
Однажды весной Лиза пришла в Москву продавать ландыши. Там она встретила молодого человека про имени Эраст. Эраст был дворянином и был очарован непорочной красотой Лизы. Он стал заходить к ним, Лиза и Эраст стали встречаться - или на берегу реки, или в берёзовой роще, или под тенью старых дубов.
несколько недель, и однажды вечером Лиза пришла на свидание печальная. Она рассказала, к ней сватается сын богатого крестьянина. Эраст, утешая Лизу, обещает после смерти матери взять её к себе жить. Лиза возражает, что он крестьянка, а он - дворянин, а значит, пожениться они не смогут. Эраст говорит, для него важнее всего ее душа, невинная и чувствительная. Лиза бросается в его объятия и отдается Эрасту.
Свидания их продолжались, но Лиза не была уже для Эраста ангелом - платоническая любовь ушла. Время очередного свидания Эраст сказал Лизе, что его призывают на службу в армию и им придётся ненадолго расстаться. Он обещает Лизе любить ее. Лиза тяжело переживала разлуку с любимым.
около двух месяцев, и однажды Лиза в Москве на одной из больших улиц увидела Эраста, который в великолепной карете додъехал к богатому дому. Лиза подошла к нему, обняла. Эраст провёл Лизу в кабинет дома, объявил девушке, что и сказал слуге, чтобы тот проводил ее со двора.
Лиза расстроилась и пошла куда глаза глядят, долго брела, пока не очутилась на берегу глубокого пруда,где они часто бывали вдвоем. Лиза решила свести счеты с жизнью и утопилась. Лизина мать, узнав о смерти дочери, умерла. Эраст, узнав о судьбе Лизы, был несчастлив до конца жизни, потому что считал себя убийцей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ Стихотворения О. Поскребышева Три желания В утренней прозрачной тишине, Видно прилетев с зарею ранней, Был – как будто в сказке – голос мне, Чтоб назвал я личных три желанья. И ушло по тропам тишины Первое – как отзвук лихолетий: Я хочу, чтоб не было войны, Сколько буду жить на белом свете. Но какой ни выдастся длины Жизнь моя – её продолжат дети: Я хочу, чтоб не было войны – И пока они живут на свете. Да и внуки-правнуки должны Услыхать мое желанье третье: Я хочу, чтоб не было войны Никогда вовек на белом свете. И мои желанья озарив, Солнце закивало головою: Сбудутся на свете эти три – Сбудется в свой срок все остальное.