Действительно, памятник Петру 1 в Санкт-Петербурге отлит из бронзы. Медным его назвал А.С. Пушкин и его герой - безумный Евгений. Медь, в отличие от бронзы, металл пластичный. Так и Петр менял, гнул и перековывал менталитет, устои и законы России, стремясь ввести патриархальную державу в Европу. Со многими решениями императора не согласен Пушкин, во многих бедах России он обвиняет реформаторские начинания Петра.
"Медный всадник" сходит с постамента в дни наводнения и гонится за безумцем, который устами Пушкина обвиняет Петра 1 в бедах народа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА" 1.Прочти текст. Муравей рыжий лесной. В лесах часто встречается рыжий лесной муравей. Свои гнезда он строит из хвои, обломков веточек и стебельков. Высота муравейников достигает иногда более метра. Кроме насыпной, надземной, части в каждом муравейнике есть подземная часть с множеством ходов и галерей. Муравьи живут большими семьями. У них сильно выражены различия между отдельными группами. Очень крупные рабочие муравьи с большой головой и сильно развитыми челюстями —«солдаты». Они главные защитники гнезда. В начале лета на муравейнике - множество крылатых муравьев. Это молодые самцы и самки. Вскоре они покинут гнездо. Рабочие муравьи всегда бескрылые. Они строят и чинят гнездо, запасают добычу: жучка, муху, гусеницу. Ухаживают за личинками и куколками. В большом гнезде живут десятки тысяч рабочих особей. Личинки белые и безногие, требуют постоянного ухода. Окукливаются они в шелковистых коконах, которые неправильно называют «муравьиными яйцами». Настоящие яйца муравьев значительно мельче -меньше булавочной головки. Если разрушить муравейник, в первую очередь муравьи коконы. У муравьев плохое зрение, но зато сильно развиты обоняние и осязание. Органы обоняния расположены у них на усиках. По запаху насекомые узнают «своих» и «чужих», находят дорогу к муравейнику. Польза муравьѐв широко известна. Ещѐ тысячелетия назад люди оценили этих насекомых и старались переселить их в свои сады. Обитатели муравейника средней величины уничтожают 15 –20 тысяч вредных насекомых в день. Чтобы уничтожить такое же количество насекомых синица должна трудиться 2 месяца, а малый пѐстрый дятел -20 дней. Приносит деревьям пользу и симбиоз муравьев с тлѐй. Собирая сахаристые выделения (пядь) от этих насекомых, муравьи защищают деревья от грибков-паразитов. Муравьи -рекордсмены по рассеиванию семян растений. На каждый гектар леса требуется определенное количество муравейников. А оно с каждым годом уменьшается. Недопустимо ради любопытства или озорства разрушать муравейники, разорять гнезда в дуплах. Лесные муравьи нуждаются в нашей защите. 7.Выпиши из 2 абзаца текста группы однокоренных слов. Разбери их по составу. Можешь разобрать на листочке, сфотографировать и отправить мне. Или написать здесь, поясняя словами каждую часть слова. _
2."Ай побил он эту силу всю великую..."
3."У того креста у Леванидова сидит Соловей-разбойник во сыром дубу,..."
4."Засвистал-то Соловей да по соловьиному,закричал злодей-разбойник по звериному,..."
5."А й тут стары казак Илья Муромец,...стрелочку каленую накладывал...стрелил в того-то Соловья-разбойника,ему выбил право око со косицею..."
6." Тут Владимир-князь стал молодца выспрашивать:..."
7."Ай же мужичище-деревенщина,Во глазах, мужик, да подлыгаешься,..."
8."Засвищи-ко, Соловей, ты по-соловьиному,...Ай же Соловей-разбойник Одихмантьев сын! Засвищи-ко ты во полсвиста соловьего,..."
9."А й тут старый казак да Илья Муромец...И он вез-то Соловья да во чисто поле,и он срубил ему да буйну голову"