Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
у меня соч, 1 задание Используя простой план , составь сложный план . Не забывайте сложный план состоит из трех частей I. Елка – символ Нового года и Рождества II. «Щелкунчик и Мышиный король» - повесть - сказка 1. а) ; б) ; 2.. а) ; б) ; и так далее III. Свадьба Мари – королева сказочной страны Задание 2 ответить на вопросы, ставите № вопроса и ответ 3 задание Прочитайте тексты, заполните таблицу и сделайте вывод. 4 задание Написать эссе – 100 Слов Нравственные уроки сказки «Щелкунчик и мышиный король». Раскрыть тему план План I. Сказка Э. Т. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король» — одно из самых известных произведений писателя. II. Нравственные уроки сказки «Щелкунчик и мышиный король» 1. Уроки добра, понимания, милосердия, мужества и самоотверженности. 2. Любовь Мари к Щелкунчику. 3.Забота о бедном Щелкунчике. 4. Щелкунчик в борьбе с мышиным королем 5. Мари в Кукольном царстве 6. Победа добра над злом, надежды над безверием, терпения над равнодушием. III. Чему учит сказка Гофмана.
(Тема «железной дороги» была особо популярна в лирике 40-60 годов XIX века. Первая железная дорога – крупнейшая магистраль Москва – Петербург – стала сенсацией, на которую каждый поэт откликался по-своему. «Факт железной дороги» нашел отражение и в лирике Некрасова) .
2.Первая часть поэмы-описание осеннего пейзажа за окном.
( Нет сомнений в том, что поэт, размышляя над чем-то важным («думаю думу свою») , все же любуется простотой русского пейзажа) .
3. Вторая часть поэмы –противопоставление природы и человеческих отношений.
(«нет безобразия в природе» , тема рабского труда и бесправия народа с одной стороны, жажда наживы, бесчеловечность с другой, «вскрывает» правду и звучит обвинением в адрес тех, кто готов забыть непосильный труд, голод, смерть тысяч крестьян, то, о чем поэт «при лунном сиянии» рассказывает мальчику) .
4. Третья часть поэмы -диалог: Ваня – отец-генерал – попутчик-поэт.
5. Четвертая часть поэмы -окончена великая стройка.
(Рабочий народ закончил «труды вековые» и что же получил взамен? – «каждый подрядчику должен остался» . Сгладить конфликт бочка вина» , щедро выставленная купчиною, да «подаренная» недоимка. Обман налицо, но «ура» раздается все громче, дружнее, протяжнее… )
6. Скрытый спор между генералом и поэтом.
(Это не просто спор людей, чье мнение не совпадает, это столкновение двух взглядов, двух мировоззрений о роли народа в истории.
Авторская ирония (ею пронизана вся 4-ая часть) вызвана не только социальной несправедливостью, но и тем равнодушием к собственной участи, какую выказывает русский мужик) .