Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Мы знаем: время растяжимо Оно зависит от того, Какого рода содержимым Вы наполняете его. (С.Я Маршак) Согласны ли вы с поэтом, что «время растяжимо»? Приведите 3 примера, чтобы объяснить свою точку зрения6 п.) Да, я согласен по скольку если ты тратишь свое время в пустую, то время идет медленно а если ты тратишь свое время в удовольствие, то оно проходит быстро. 2. Какие проблемы затрагивает В.Крапивин в « Сказках о рыбаках и рыбках» (выбери 4 варианта и подтверди примерами из текста (8 п.) • Дружба • Стремление к славе • Предательство • Прощение • Стремление к богатству • Самоотверженность • Эгоизм 3. Кто такой Юр-Танка? Как он попал на нашу планету(Землю)? (Докажите цитатами из текста) (5 п.) 4. Выброшенный на чужую планету (Землю), Юр-Танка все же «испытывал счастье. Пусть в перемежку с горечью, но счастье». Как вы можете объяснить это странное чувство героя? (3 п.) 5. Что такое « критта-холо»? Какими они бывают? (Докажите текстом). (3 п.) 6. Опишите Золотинку. (Подтвердите свое описание текстом) (3 п.) 7. Кто такой Командор? Каждый ли человек может им стать? (Докажите свою мысль цитатами из текста)(5п.) 8. Согласны ли вы с Юр-Танкой в том, что у каждого человека « все время что-нибудь скребет»? Поясните свою точку зрения. (3 п.) 9. Почему автор в виде накопителя энергии выбрал именно рыбку?( Смотрите рубрику «Страницы истории»-стр.141-142) (2 п.) 10. Кто такой Чука? ( опишите его, используя примеры из текста). (5 п.) 11. Какую роль играет Чука в жизни главных героев? Докажите примерами из текста. (3 п.) 12. В чем волшебная сила «луняшки»? (Цитаты из текста) (3 п.) 13. Расскажите историю Илюшки.(5 п.) 14. Можно ли считать Илюшку плохим человеком? Объясните свою точку зрения. (3 п.) 15. Какие переживания Илье понять другого человека-тетю Машу? Объясните свою точку зрения.(3 п.) 16. Как вы считаете, у каждого ли человека есть «тропинки» в на которые хотелось бы вернуться? Объясните свою точку зрения. (3 п.) 17. В произведениях Крапивина реальность удивительным образом сочетается с фантастикой. Какие фантастические элементы из указанных ниже есть в данной истории, докажите примерами из текста.(8 п.) Фантастическим элементом могут быть: перемещаться во времени и в пространстве - новые виды оружия - не существующий в реальности в данном временном отрезке политический или экономический строй - сверх персонажа - нестандартные природные явления (от глобального потепления до конца света) - альтернативное развитие исторических и политических событий - контакты с представителями внеземных цивилизаций - контакты с загробным миром - существование иных земных цивилизаций и т.д. 18.Как фантастические элементы влияет на сюжет произведения, жизнь героев? Может ли этот сюжет развиваться, если данные элементы убрать? Объясните свою точку зрения.(5.п)
Великая Отечественная война сквозь судьбы миллионов советских людей, оставив о себе тяжелую память: боль, гнев, страдание, страх. Многие в годы войны потеряли самых дорогих и близких людей, многие испытали тяжелые лишения. Переосмысление военных событий, людских поступков происходит позднее. В литературе появляются художественные произведения, в которых через призму авторского восприятия дана оценка происходящего в трудное военное время.
Михаил Шолохов не мог пройти мимо волнующей всех темы и поэтому написал небольшой рассказ «Судьба человека», затронув проблематику героического эпоса. В центре повествования события военного времени, изменившие жизнь Андрея Соколова – главного героя произведения. Писателем подробно не описываются военные события, не в этом задача автора. Цель писателя – показать ключевые эпизоды, повлиявшие на становление личности героя. Важнейшим событием в жизни Андрея Соколова является плен. Именно в руках фашистов, перед лицом смертельной опасности проявляются различные стороны характера персонажа, именно здесь война предстает читателю без прикрас, обнажая сущность людей: мерзкий, подлый предатель Крыжнев; настоящий доктор, который «и в плену, и в потемках свое великое дело делал»; «худенький такой, курносенький парнишка», взводный командир. Нечеловеческие муки пришлось пережить Андрею Соколову в плену, но главное то, что он сумел сохранить свою честь, достоинство. Кульминационным моментом повествования является сцена у коменданта Мюллера, куда привели измученного, голодного, уставшего героя, но и там он показал врагу силу русского солдата. Поступок Андрея Соколова (без закуски выпил три стакана водки: не хотел давиться подачкой) удивил Мюллера: «Вот что, Соколов, ты – настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат». Война предстает перед читателем без прикрас: после побега из плена, уже в госпитале, герой получает страшное известие из дома о гибели своей семьи: жены и двух дочерей. Тяжелая военная машина не щадит никого: ни женщин, ни детей. Последний удар судьбы – гибель девятого мая в День Победы старшего сына Анатолия от руки немецкого снайпера.
Война отнимает у людей самое дорогое: семью, близких. Параллельно с жизнью Андрея Соколова развивается и сюжетная линия маленького мальчика Ванюши, которого война также сделала сиротой, лишив родных матери и отца.
Вот какую оценку дает писатель двум своим героям: «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы…». Война обрекает людей на страдания, но она также воспитывает волю, характер, когда хочется верить, «что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина».