Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Списать, подчеркнуть грамматическую основу (подлежащее и сказуемое), определить какие предложения обобщённо-личные, а какие-двусоставные. Образец: Без беды друга не узнаешь (обобщ/лич Дружба от недружбы близко живет (двусост).1. Друга на деньги не купишь.2. Никогда не бросай друга в несчастье.3. Ложь всегда губит настоящую дружбу.4. Я нашел настоящего друга.5. Нет друга - ищи, нашёл - береги.6. Верный друг никогда меня не подводил.7. Дружба не терпит никакого обмана и рвётся там, где начинается ложь.8. Я никогда не оставлял своего друга в горести.9. Над другом посмеёшься - над собой поплачешь.10. На сердитых воду возят.
Историзм одна из черт присущих творчеству А.С. Пушкина.
Историю Пушкин воспринимает как нечто личное. Судьба человека и историческое движение взаимосвязаны, выбор человека определяет историю, и в то же время история оказывает влияние на этого человека.
В «Истории Пугачевского бунта» А.С. Пушкина интересует само восстание, а не его предводители и организаторы, образ этого восстания в сердцах людей.
Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» пронизана историческими деталями, которые создают атмосферу того времени, исторический колорит. Герои повести «включились в большое историческое движение». Оно будет влиять на их судьбы и их выбор. Гринев, как и любой дворянин того времени, отказывается служить Пугачеву, и даже Швабрин из-за своей низости, присягнувший Пугачеву, находит в глазах Пушкина оправдание. Он оказался в плену.
Перед А.С. Пушкиным стояли разные задачи. В «Истории Пугачевского бунта» он изучает крестьянское движение, саму историю, как она есть. А в «Капитанской дочке» — образ Емельяна Пугачева, автор словно размышляет над тем как достичь единства нации и примирить противоречия. Так дворянин и его враг находят общий язык, что для А.С. Пушкина особенно важно.