Лиза — главная героиня повести карамзина. писатель впервые в прозы обратился к героине, наделенной подчеркнуто обыденными чертами. его слова « крестьянки любить умеют» стали крылатыми. чувствительность является центральной чертой характера лизы. она доверяет движениям своего сердца, живет «нежными страстями». в конечном счете, именно пылкость и горячность приводят лизу к гибели, но нравственно она оправдана. лиза на крестьянку не похожа. «прекрасная телом и душой поселенка», «нежная и чувствительная лиза», горячо любя своих родителей, не может забыть об отце, но скрывает свою печаль и слезы, чтобы не тревожить мать. нежно заботится она о своей матери, достает ей лекарства, трудится день и ночь («ткала холсты, вязала чулки, весною рвала цветы, а летом брала ягоды и продавала их в москве»). автор уверен, что такие занятия вполне обеспечивают жизнь старушки и ее дочери. по его замыслу, лиза совершенно незнакома с книгой, однако после встречи с эрастом она мечтает о том, как хорошо было бы, если бы возлюбленный «рожден был простым крестьянином » — эти слова совсем в духе лизы. по-книжному лиза не только говорит, но и думает. тем не менее, психология лизы, впервые полюбившей девушки, раскрыта подробно и в естественной последовательности. прежде чем кинуться в пруд, лиза помнит о матери, она позаботилась о старушке, как могла, оставила ей деньги, но на этот раз мысль о ней была уже не в силах удержать лизу от решительного шага. в итоге характер героини — идеализированный, но внутренне цельный. характер эраста намного отличается от характера лизы. эраст обрисован в большем соответствии с воспитавшей его социальной средой, чем лиза. это «довольно богатый дворянин», офицер, который вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил, скучал и жаловался на судьбу свою. наделенный «изрядным умом и добрым сердцем», будучи «добрым от природы, но слабым и ветреным», эраст представлял новый тип героя в . в нем впервые намечен тип разочарованного аристократа. эраст безрассудно влюбляется в лизу, не думая о том, что она девушка не его круга. однако герой не выдерживает испытания любовью. до карамзина сюжет автоматически определял тип героя. в «бедной лизе» образ эраста значительно сложнее того типа, к которому принадлежит герой. эраст — не «коварный соблазнитель», он искренен в своих клятвах, искренен в своем обмане. эраст столько же виновник трагедии, сколько и жертва своего «пылкого воображения». поэтому автор не считает себя вправе вершить суд над эрастом. он стоит наравне со своим героем — ибо сходится с ним в «точке» чувствительности. ведь именно автор выступает в повести в роли «пересказчика» того сюжета, который поведал ему эраст: « познакомился с ним за год до его смерти. он сам рассказал мне сию и меня к лизиной ». эраст начинает в длинную череду героев, главной чертой которых является слабость и неприспособленность к жизни и за которыми в надолго закрепился ярлык «лишнего человека».
Yurii537
30.01.2023
Втёплый денёк, в море, рыбы попали в огромную сеть. все они пытались вырваться и изо всех сил толкались толпой в сеть. ничего хорошего не ожидали рыбы, и не знали на что можно понадеется. разные оттенки и цвета переливались и их чешуя блестела. но надежда у них ещё осталась, потому что немного дальше на берегу сидела девушка. эта девушка никогда не покидала море, только если изредка добиралась до берега и отдыхала там, но всего пару минут. её волосы были рыжие, кудрявые и словно светились на солнце, а когда приходил закат, они почти смешивались с оранжевым цветом. глаза были зелёные, а кожа светлая, но ног у неё не было, потому что она русалка, и у неё был большой, красивый, рыбий хвост. русалочка уже достаточно погрелась тёплыми лучами солнца и снова ушла в море. когда русалка проплывала она не могла не заметить рыб, которые так отчаянно пытались выбраться. она была доброй, и уважала свой подводный мир, она была вроде хранителя этого моря. русалка быстро всплыла обратно к берегу, надеясь найти что нибудь ценное, что ей спасти большую стаю рыб. но ничего, берег был совершенно пуст, чист. но она самоуверенно поплыла в море, но ниже, в глубь. она ожидала там найти любой осколок какого нибудь потонувшего корабля, хоть что, главное острое и режущее. и она была права, так как в больших водорослях она обнаружила осколки корабля. но продвинув некоторые, что бы найти нужный, она нашла то, что понадобилось лучше всего в такой момент. она нашла саблю. схватив её, она быстро направилась к сети с рыбами. прорезав сеть, рыбы мигом вплыли, словно ветер, толкая друг друга. рыбы были спасены, а рыбакам ничего не досталось. мнение о русалке и её поступкам : она была словно защитник этого моря, она была любопытна, и поэтому знала почти каждый уголок моря. вот почему она была уверенна, что найдёт что нибудь ценное в глубине.
pokrov777krest
30.01.2023
Илья муромец — центральный герой эпоса. о нем сложено наибольшее количество песен, в целом образующих как бы его поэтическую биографию. иногда несколько былин объединяются в сводные былины для более полного изображения подвигов любимого народного героя. в записях советского времени имеется несколько случаев объединения в одну былину-поэму всего или почти всего цикла сюжетов об илье муромце. объединение многих сюжетов встречаем также в ранних и позднейших записях прозаических пересказов былин об илье муромце. свидетельством широкой популярности имени и образа ильи муромца является постоянное упоминание о нем в былинах, посвященных другим богатырям.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по теме: психология героини повести н.м. карамзина "бедная лиза"