Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
8. Прочитайте слова рассказчика. О чём они? Как все три фрагмен- та связаны с идеей рассказа?«Это мой спутник... Я могу бросить его здесь, но не могу уйти отнего, ибо имя ему — легион... Это спутник всей моей жизни... он догроба проводит меня...»«А я под его говор думал о великом несчастии тех людей, которые, Вооружившись новой моралью, новыми желаниями, одиноко ушливперёд и встречают на дороге своей спутников, чуждых им, неспо-собных понимать их... Тяжела жизнь таких одиноких! Онинадземлёй, в воздухе... Но они носятся в нём, как семена добрых злаков, хотя и редко сгнивают в почве плодотворной...»"Он научил меня многому, чего не найдешь в толстых фолиантах, написанных мудрецами, - ибо мудрость жизни всегда глубже и обширнее мудрости людей".
Война для Теркина – необходимость, поставленная временем трудная задача, выполнить которую надо, проявляя героизм, самоотверженность. Не только в своих рассказах, но и в поступках Теркин оказывается «парнем хоть куда», героем и мастером на все руки починить часы, что «с той войны еще стоят», заточить «завалящую пилу», справиться с мировой «бедой-разрухой». У него и ранение, и контузия, и опыт потерь - все «забыто – не забыто».
В Теркине воплощается то сочетание героизма и дурачества, глубокой нравственной основы, которое характерно для героев русских сказок. Но он не «беззаботный великан», совершающий сказочные подвиги, не богатырь, а живой человек «простой закваски». Даже ростом «не высок» и физически слабей немца, легок телом и в бою не чужд опаски. Он «обыкновенный», такой, как все. И все же в Теркине сфокусированы все лучшие черты русского народного характера, отчего он и должен быть в «каждой роте».
По своим идейно-художественным особенностям произведение Твардовского вливается в традицию создания русской поэмы на народную тему. Новаторство в раскрытии национального характера связано с отсутствием расстояния между автором и героем, каждый из которых оказывается своим для всего народа.