Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Возьмите в библиотеке сборник рассказов В.Г. Распутина, прочитай- те рассказ «Уроки французского» и выполните следующие задания. 1. Объясните смысл названия рассказа. 2. Какое историческое время изображено в рассказе? Важно ли это для понимания идей произведения? Обоснуйте свою позицию. 3. Как вы думаете, какое испытание, выпавшее на долю героя, са- мое трудное? Почему? 4. Какие изобразительные средства использует автор, чтобы пере- дать силу характера героя? 5. Какие черты характера героя и поступки импонируют вам и по- чему? 6. Объясните, с какой целью Распутин подробно изображает участ- ников игры в «чику» и сам процесс игры. 1. Чем похожи ученик и учительница? Подтвердите свои суждения текстом рассказа. 8. Что особенного совершила учительница, сыграв со своим уче- ником в «чику»? Почему этот поступок вызывает неоднозначную оценку? Какова ваша позиция в оценке поступка Лидии Михай- ловны? 9. Есть ли среди героев известных вам произведений кто-то жий на главного героя рассказа «Уроки французского»? Охаракте- ризуйте названного вами персонажа.
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной.
Себя судить куда трудней, чем других.
Светильники надо беречь: порыв ветра может их погасить.
Слова только мешают понимать друг друга.
Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.
У каждого человека свои звезды.
Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.
Одни только дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут.
И у людей не хватает воображения. Они только повторяют то, что им скажешь…
Он не ответил ни на один мой вопрос, но ведь когда краснеешь, это значит «да», не так ли?
Но я, к сожалению, не умею видеть барашка сквозь стенки ящика. Может быть, я немного похож на взрослых. Наверно, я старею
Тщеславным людям всегда кажется, что все ими восхищаются.
Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «какая красота!»
Все мы родом из детства.
Ночью, когда ты будешь смотреть на небо, ты увидишь мою звезду, ту, на которой я живу, на которой я смеюсь. И ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться!
Взгляните на небо. И спросите себя: «Жива ли та роза или ее уже нет? Вдруг барашек ее съел?» И вы увидите: все станет по-другому…
И никогда ни один взрослый не поймет, как это важно!
Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.
Дети должны быть очень снисходительными к взрослым.
Все дороги ведут к людям.