Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Билеты по литературе к зачёту 7 класс Билет № 11. Устное народное творчество. Былина как жанр УНТ. Былинные герои.2.Чтение наизусть стихотворения, изученного в 7 классеБилет № 21 Древнерусская литература. Характеры главных героев «Повести о Петре и Февронии Муромских».2. Лирика о Великой Отечественной войне. Чтение наизусть 1-го стихотворения.Билет № 31. Главные герои комедии Фонвизина «Недоросль». Чему учит комедия?2. Моя книжная полкаБилет № 41. Историческая тема в «Песни о Вещем Олеге». Отличие произведения от летописного источника.2. Чтение наизусть стихотворения А.С.Пушкина( на выбор учащегося)Билет № 51.Образы главных героев в в поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова.На чьей стороне автор? 2. Произведения, связанные с историей, историческими событиями: герои, сюжет, нравственные урокиБилет № 61. Изображение чиновничества и жизни «маленького человека» в повести Н.В. Гоголя «Шинель».2. Моё любимое произведение костромского писателя( на выбор учащегося)Билет № 71.Обличение человеческих пороков в рассказах А.П. Чехова «Хамелеон», «Смерть чиновника» (по выбору2. Сатира на страницах «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» М.Е. Салтыкова-Щедрина. В чём отличие юмора от сатиры?Билет № 81.Сказ Н.С. Лескова «Левша». Образный мир произведения.2. Роль средств художественной выразительности в стихотворениях . Найти средства худ.выразительности в предложенном отрывке.Билет № 91.А. Некрасов. «Железная дорога». Основная проблематика стихотворения.2. Отзыв об изученном в этом году произведении ( на выбор учащегося)Билет № 10Проблема подвига в «Легенде о Данко» М.ГорькогоЛитература о войне. Творчество ТвардовскогоБилет № 111.Смысл названия рассказа Б.Васильева «Экспонат №»2. Отзыв об изученном в этом году произведении ( на выбор учащегося)Билет № 12Мой любимый литературный герой( на примере изученных в этом году произвед.
Растительность скудная, поэтому животный мир арктическихпустынь относительно беден: это арктический волк, тюлень, морж, нерпа, лемминг, овцебык (мускусный бык), песец, белый медведь, северный олень и др.; из птиц – кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. Отдельной группой идут китообразные, которым условия Арктики не создают никаких проблем.
Птицы Арктических пустынь
Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.
Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.
Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.
Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.
Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.
Типичные животные арктических пустынь:Китообразные
Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного :-)
Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.
Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.
Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.
Звери
Тюлени — это животные, составляющие особую арктическую когорту, которая уже тысячи лет живёт в этом регионе.
К этому виду относится гренландский тюлень с очень красивой узорной шкурой.
Морской заяц — это самый большой тюлень, его рост — 2,5 метра, вес — около 400 кг.
Обыкновенный тюлень поменьше морского зайца, запоминается красивыми и выразительными глазами.