ответ:
лидия чарская писала для юных девиц, по сути подростков. её зачитывались ещё сто лет назад, увлекаясь ими даже больше, чем классикой. потому что они раскрывали внутренний мир, все чувствования и переживания юной души. потому что они о христианских добродетелях, о совести, о постоянном выборе между пороком и честью. благородство души и христианские добродетели востребованы во все времена. вот и сегодня эти рассказы согревают душу, прежде всего юную. здесь по большей мере идёт повествование о жизни воспитанниц казённого дома, института. тема же сиротства идёт фоном. малютку глашу 5-ти лет, только что осиротевшую, её тётя стеша просто не знает, куда деть. и инспектриса может вот и решают все 35 институток удочерить девочку.
спрятали малышку в сторожке, носили ей еду, каждые две недели собирали деньги на её содержание. так прошёл семестр, наступило рождество. несмотря ни на что, у сиротки была настоящая ёлка, пусть маленькая, на столе, но зато с подарками. все её 35 "мам", "пап", "бабушек" и "дедушек" всё это время заботились о ней, как о родной, при этом продолжая учиться в выпускном классе. а когда понадобились деньги, устроили музыкальный вечер в честь сиротки, куда её же тайно . вот тут-то чуть их секрет и не раскрылся. сколько всего пришлось девицам навыдумывать, чтобы уберечь тайну, как прозвали глашу. но всё-таки тайну однажды обнаружили в сундуке, уже полуживую. и никакие выдумки тут никак не могли .
чарская, как всегда, тщательно вырисовывает образы разных воспитанниц, классных . описывает их быт, увлечения, внешний вид, взаимоотношения, интриги. повествование живо рисует пред нами жизнь институток, молодых девиц 16-17 лет. их учёба, их дружба, их благородные стремления, их шалости, обиды и ревность, самопожертвование и милосердие. а судьба маленькой глаши-таиты или тайны лишь моментами отображается в этой суматошной веренице событий. порой с улыбкой, порой со слезами на глазах мы следим за героями и много интересного узнаём о жизни девиц начала 20 века. всё-таки как богобоязненны и благочестивы были наши предки. лампадка перед божницей, молитва на коленях за сильно болящую тайну, чтение евангелия каждый день, катехизис как основной предмет в образовании, понятия "греха" и "покаяния". как это важно - жить с богом, по его заповедям, чтобы стать настоящим человеком, благородной девицей или юношей.
читать интересно, просто на одном дыхании. ещё на тему сиротства и выживания в этом несовершенном мире есть прекрасное произведение "дом шалунов". только там речь идёт о мальчике. советую! приобретайте хорошую для своих детей. пусть они воспитываются на примерах благочестия! пусть тоже живут с богом. не это ли путь к спасению? !
ответ:
стародум — прежде всего глубокий патриот. честная и полезная служба отечеству — для него первая и священная обязанность дворянина. только тогда дворянин может уйти со службы, «когда он внутренне удостоверен, что служба его отечеству прямой пользы не приносит». стародум и человека расценивает по его службе отечеству. «степень знатности (т. е. ценности), - говорит стародум, — рассчитываю я по числу дел, которые большой господин сделал для отечества знатных дел знатное состояние ничто» служба государству, по мнению стародума, есть дело чести дворянина. во время войны долг дворянина быть в армии, а не устраиваться на безопасных местах в тылу, как это сделал знакомый стародума молодой граф». в мирное время дворянин может служить отечеству» не только состоя на государственной службе, но и занимаясь разработкой недр земли работая в области развития промышленности. говоря о промышленной деятельности стародума, по-видимому, в сибири, фонвизин указывает дворянам, которые считали промышленность и торговлю не дворянским делом, что разработка полезных ископаемых не роняет дворянского достоинства, стародум — представитель дворянства, отрицательно относящегося к порядкам екатерининского царствования. он резко выступает против вельмож любимцев царицы, обличает нравы придворного дворянства. он требует законности, ограничения произвола царя и помещиков-крепостников. горячий защитник просвещения и человечности, стародум возмущается косностью» дикостью злонравием помещичьего класса, бесчеловечным угнетением крепостных «угнетать рабством себе подобных беззаконно», — заявляет он. особенно много говорит стародум о воспитании. нравственному воспитанию он придаёт больше цены, чем образованию: «ум, коли он только ум, самая безделица, прямую цену уму даёт благонравие. без него умный человек - чудовище, наука в развращённом человеке есть лютое оружие делать зло». только воспитывая хорошие душевные качества, можно вырастить настоящего человека: «имей сердце, имей душу — и будешь человеком во всякое время».
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сумеет ли возродиться андрей соколов к новой жизни