Винников724
?>

Составьте план для сравнительной характеристике шурика и сергея что у них общего и чем различаются герои почему они сделали разные выбор в отношении нины георгиевны

Литература

Ответы

olgakuz00261

В рассказах Василия Макаровича Шукшина всегда с какой-то отчетливой ясностью проступает фигура простого человека , понятного в своих поступках,делах. Герои его произведений - обыкновенные люди , живущие простыми заботами о хлебе насущном . Но есть в них какая-то прекрасная, неутомимая  сила жизни , жажда бытия.

Таковым является герой одного из известных рассказов Шукшина Василий Егорыч Князев. Правда, его настоящее имя читатель узнает в самом конце рассказа . Неслучайность такого авторского приема очевидна , Шукшину важно показать и определить характер героя с самого начала, а потому «имя» его , Чудик, дает простор для читательской фантазии.

По сути, рассказ - это описание путешествия героя, которое он предпринимает, желая навестить брата. Цепь событий - это как бы доказательство «чудачеств», но читатель , внимательно следя за происходящим с героем, не находит его поступки странными, наоборот, «простая жизнь» героя кажется правильной , истинной , настоящей.

Для Чудика весь мир делится на своих и чужих, понимающих  и отвергающих его отношение к жизни. Непонятными и непонимающими его ему кажутся люди, которые злятся , жадничают, а потому никак не может понять герой , почему нельзя написать в телеграмме : «Приземлились. Все в порядке. Васятка.». Он как будто говорит с телеграфисткой на разных языках ( «...Я всегда так пишу в письмах. Это же моя жена !...В письмах вы можете писать все, что угодно, а телеграмма - это вид связи» ).

Не понимает добрых побуждений Чудика и жена его брата, к которому он приезжает в гости. Его поступок ( разрисовал детскую коляску красками ) Софье Ивановне не нравится, более того она грозится выгнать гостя, а присутствие Чудика тягостно для нее . Брат все объясняет  : «Ведь невзлюбила она тебя ...А за што ?...А вот за то , што ты - никакой не ответственный, не руководитель». И правда , Чудик не руководитель, но философ и лирик ( «Утром окно откроешь - как, скажи, обмоет тебя всегоодин воздух чего стоит...Хоть пей его - до того свежий и запашистый, травами пахнет , цветами разными»), добрый человек, открытая душа ( «А ты говоришь - деревня. Чудачка. - Он хотел мира со снохой. - Ребенок - то как цветок в корзиночке будет»).

Для Чудика боль осязаема , существенна тогда , когда он чувствует непонимание, ненависть людей, его жизненная философия основана на человеколюбии : «Опять ему стало больно. Когда его ненавидели, ему было очень больно. И страшно. Казалось : ну, теперь все , зачем жить ? И хотелось уйти подальше от людей , которые ненавидят его или смеются».        

На первый взгляд, для Чудика не существует проблем , общение с людьми - насущная потребность, но глубинное , истинное восприятие жизни ( «Не понимаю , зачем они стали злые?») доказывает сложность восприятия мира.

Путешествие Чудика было неудачным : встреча с братом омрачилось знакомством с Софьей Ивановной,  родственные намерения не были поняты . Благостно радостным кажется возвращение домой, и радуется природа , встречающая своего сына чистым дождем : «С одного края небо уже очистилось, голубело , и близко было солнышко. И дождик редел, шлепал крупными каплями в лужи, в них вздувались и лопались пузыри».  И детское , наивное становится теперь отчетливо заметным : «...побежал по теплой мокрой земле...Подпрыгивал и громко пел: «Тополя-а, тополя-а».

Шукшинский герой ,и правда, чудик, чудак то есть : живет по правде , по совести, не стыдится простоты своей, умеет фантазировать , расписывать печи и детские коляски , придавая им неповторимость, любит людей и жизнь, бегает босиком по лужам, «...обожает сыщиков и собак. В детстве мечтал быть шпионом». Этот странный портрет, в котором совмещается детское восприятие жизни с условностью бытия, есть портрет Человека, которого так любил сам Шукшин. Человека, который живет по-настоящему , без оглядки на время и сложности жизни. Для него главное , что идет дождь, цветет земля, люди счастливы.

artemyanovich8
Ирина михайловна пивоварова (1939-1986) - детская писательница. родилась 3 марта 1939 г. в москве в семье врача. её отец мечтал, чтобы дочь пошла по его стопам и выбрала медицинскую карьеру. но с детства ирину привлекало творчество, поэтому после окончания школы она поступила в московский текстильный институт на факультет прикладного искусства. после института ирина несколько лет работала на киностудии «мосфильм» художником по костюмам, заработав себе репутацию замечательного художника. там она познакомилась со своим будущим мужем — представителем неофициального искусства — виктором пивоваровым. семья пивоваровых внесла огромный вклад в детскую — ирина неожиданно начала писать стихи и рассказы для маленьких читателей, а её муж создавал иллюстрации к её произведениям. сначала рассказы ирины печатали в небольших, не известных журналах. и только после того, как её стихи были опубликованы в журнале «веселые картинки», ирина пивоварова получила известность.  самыми популярными сборниками рассказов и повестей ирины пивоваровой стали «о чём думает моя голова», «однажды катя с манечкой». сборники «жила-была собака», «венок из колокольчиков», «хочу летать» «лесные разговоры», «потерялась птица в небе», «только для детей» составлены из стихотворений автора.  самые любимые и запоминающиеся детям повести писательницы — «тройка с минусом, или происшествие в 5 „а“», «рассказы люси синицыной, ученицы третьего класса», «старичок в клетчатых брюках», «рассказы павлика помидорова, брата люси синицыной».  по стихотворениям ирины пивоваровой были сняты мультфильмы "жирафа и очки", "одна лошадка белая".  как в прозаических произведениях ирины пивоваровой, так и в её поэзии, присутствуют чувства красоты мира и красоты человеческих отношений, а также необыкновенное чувство юмора.  к несчастью, жизнь ирины пивоваровой оборвалась рано - она умерла в возрасте 47 лет.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте план для сравнительной характеристике шурика и сергея что у них общего и чем различаются герои почему они сделали разные выбор в отношении нины георгиевны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Усошина1059
jenko87
kv135549
Курнев-Анастасия359
ЕВгений_денис643
anatolevich1931
akakne86
Викторовна
Ахади
dilanarthur27
Екатерина_Кирушев
Nastyakarysheva8750
РоманТрофимов2012
Feyruz90
Жукова_Петрович1281