бирюк — личность цельная, но трагичная. его трагедия заключается в том, что у него есть собственные взгляды на жизнь, но иногда ему приходится ими поступаться. в произведении показано, что большинство крестьян середины xix века относились к воровству, как к чему-то обыденному: «вязанки хворосту не даст из леса утащить», — говорил мужик, будто у него было полное право красть из леса хворост. конечно, главную роль в становлении такого мировоззрения сыграли социальные проблемы: необеспеченность крестьян, необразованность и безнравственность. бирюк не похож на них. он живет в глубокой бедности («изба бирюка состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок»), но на воровство не годен (если бы он воровал лес, он мог бы себе позволить белую избу) и пытается отучить от этого других: «а ты все равно воровать не ходи». бирюк не просто "справляет должность" лесника, а любит и понимает лес, именно здесь он чувствует себя свободным. пока фома в лесу - он не лакей, не раб. охранять лес для героя - значит исполнять высокий нравственный долг. он осознает, что, если каждый будет воровать, станет только хуже. уверенный в своей правоте, он твердо шагает по жизни. это человек высоконравственный, наделенный чувством внутренней свободы. он служит своему делу не за страх, а за совесть. однако его уверенность иногда подвергается серьезным испытаниям. например, в случае, описанном в очерке, когда чувства жалости и сострадания борются в нем с жизненными принципами. ведь если человек действительно нуждается и у него нет другого пути, он часто идет на воровство от безнадежности. фоме кузьмичу (так звали бирюка) выпала тяжелая доля всю жизнь колебаться между чувствами и принципами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Признаки былины и волшебнойъ сказки в поеме руслан и людмила
в поэме николая алексеевича некрасова " женщины" генерал, градоначальник иркутска, когда-то 7 лет случил под командованием отца екатерины трубецкой, сохранив о нем добрую память. и он был бы рад чем-то ей, но получил строгий приказ царя чинить княгине трубецкой всяческие препоны.
он старался изо всех сил, тем более, что приказ царя совпадал, видимо, с его мнением: хрупкой и изнеженной аристократке не место в этом суровом краю. он пугал ее климатом, обществом каторжников, редкими свиданиями с мужем, который будет переживать, что его жена живет в таких тяжелых условиях. екатерина должна была отказаться от имущественных прав и дворянских привилегий. и потом еще пригрозил, что ей придется до места каторги мужа несколько месяцев идти зимой по этапу, скованной одной цепью с каторжниками. но, видя непреклонность женщины, сдался, рискуя впасть в немилость за неисполнение царского приказа, и сказал, что отвезет ее сам за несколько дней.
в поэме екатерина возможности выехать из иркутска ждала неделю, а реальная княгиня трубецкая добивалась этого 5 месяцев.