"сотни с лишним зал тянулись здесь одна за другой так, как наметала их вьюга."
отни с лишним зал тянулись здесь одна за другой так, как наметала их вьюга.""из ослепительно белого льда и всё ещё живая. Глаза её сверкали, как звёзды, но в них не было ни теплоты, ни кротости."
Глаза её сверкали, как звёзды, но в них не было ни теплоты, ни кротости.""Герды."
ерды.""бедная девочка осталась одна-одинёшенька, на трескучем морозе, без башмаков, без рукавиц."
едная девочка осталась одна-одинёшенька, на трескучем морозе, без башмаков, без рукавиц.""она побежала что есть мочи; навстречу ей нёсся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба – небо было совсем ясное, и на нём пылало северное сияние, - нет, они бежали по земле прямо на Герду и, по мере приближения становились всё крупнее и крупнее."
ие, - нет, они бежали по земле прямо на Герду и, по мере приближения становились всё крупнее и крупнее.""Герда заплакала; горячие слёзы упали ему на грудь, проникли в сердце, растопили его ледяную кору и расплавили осколок."
, растопили его ледяную кору и расплавили осколок.""на Герду, а она запела"
вроде бы все верно.
Весна, весна! как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
Весна, весна! как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
Шумят ручьи! блестят ручьи!
Взревев, река несет
На торжествующем хребте
Поднятый ею лед!
Еще древа обнажены,
Но в роще ветхий лист,
Как прежде, под моей ногой
И шумен и душист.
Под солнце самое взвился
И в яркой вышине
Незримый жавронок поет
Заздравный гимн весне.
Что с нею, что с моей душой?
С ручьем она ручей
И с птичкой птичка! с ним журчит,
Летает в небе с ней!
Зачем так радует ее
И солнце и весна!
Ликует ли, как дочь стихий,
На пире их она?
Что нужды! счастлив, кто на нем
Забвенье мысли пьет,
Кого далёко от нее
Он, дивный, унесет!
Главная тема-приход весны,гимн пробуждению природы.
Основная мысль-показать красоту родной природы,очаровать читателя..
Проблематика стихотворения-восхищение автора природой,полёт души и вдохновение.
Идея стихотворения-воспеть родную природу,красоту и гармонию.Весна,начало жизни человека ,как и пробуждение природы.
Главные герои-природа и автор,его чувства..
Основа стихотворения: чёткий ритм создаёт неизбежность наступления весны,чудо природы.
Художественные средства выразительности:
Стихотворение написано с вдохновением,восторгом,автор передаёт настроение торжества .
Восклицания:с восклицательных знаков,автор утверждает приход весны,показывает неизбежность смены времён года и пробуждения.
Динамика стихотворения: буря чувств,по нарастающей развитие сюжета.
Язык стихотворения:восторг передан возвышенными фразами и словами.
Эпитеты:"как воздух чист!","Как ясен небосклон!","на крыльях ветерка","ветхий лист"," дочь стихий".
Сравнения:прямых сравнений нет,душа сливается с природой.
"что с моей душой?
С ручьем она ручей
И с птичкой птичка! с ним журчит,
Летает в небе с ней".
Метафоры:"Ласкаясь к солнечным лучам,"На торжествующем хребте","И шумен и душист","Заздравный гимн весне","Забвенье мысли пьет".
Олицетворение:"Небосклон-слепит мне очи он","летают облака",Шумят ручьи! блестят ручьи!Взревев, река несет"
Размер стихотворения:чередование 3-х стопного с 4-х стопным ямбом, 26 стоп в стихотворении.
Рифма:перекрёстная,мужская.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Цитатна характеристика ребеки цитати з тексту
2) Когда Ровена предлагает Ревекке ехать рядом с ней.
Между тем леди Ровена, желая загладить грубую шутку своего неуклюжего поклонника, попросила Ревекку ехать рядом с ней. - Мне бы не следовало этого делать, - сказала Ребекка с гордым смирением. - Мое общество может оказаться унизительным для моей покровительницы.
3) В замке Фрон де Бефа старой Уилфриде
Меня притащили сюда насильно - может быть, они собираются убить меня за то, что я исповедую еврейскую веру? Коли так, я с радость отдам за нее свою жизнь.
4) Нельзя ли как-нибудь Разве нет бежать отсюда? -сказала Ревекка. - Я бы щедро - о, как щедро! - заплатила тебе за
5) - Постой, погоди, ради бога! - взмолилась Ревекка. - Останься здесь!Брани меня, ругай, только не уходи! Твое присутствие все-таки будет мне некоторой защитой!
6) Храмовнику
- Вот возьми, друг мой, - сказала она, - и, ради бога, смилуйся надомной и моим престарелым отцом! Это ценные вещи, но они ничто в сравнении с тем, что отец даст тебе, если ты отпустишь нас из этого замка без обиды.
7) Храмовнику
- Так чего ж тебе надо от меня, - сказала Ревекка, - если не богатства?Между нами не может быть ничего общего: ты христианин, я еврейка. Наш союз был бы одинаково беззаконен в глазах вашей церкви и нашей синагоги.
8) Храмовнику
Подчиниться моей участи! - сказала Ревекка. - Принять твою веру! Да что ж это за вера, если она покровительствует такому негодяю? Как! Ты лучший воин среди храмовников? Ты подлый рыцарь, монах клятвопреступник и трус! Презираю тебя, гнушаюсь тобою! Бог Авраама открыл средство к своей дочери даже из этой пучины позора!
9) Храмовнику
Помиримся, если хочешь, - отвечала она, - помиримся, но только на таком расстоянии.
10) Не говори так, дорогой отец! - возразила Ревекка. - Правда, нам не следует участвовать в их играх и веселье, но когда язычник ранен и в несчастье, он становится братом еврея.
11) Об Айвенго.
Не умрет он, батюшка, - отвечала Ревекка, осторожно высвободив свойрукав из пальцев отца. - Он останется жив, если мы подберем его, но если мы этого не сделаем, то поистине будем отвечать за его гибель перед богом и перед людьми.
12) Айвенго
Так вот, - сказала Ревекка, - я только о том и хочу просить, чтобы ты впредь верил, что еврей оказать христианину добрую услугу, ничего не желая получить взамен, кроме благословения великого отца нашего, одинаково сотворившего и евреев и христиан.
13) Айвенго
- Бесспорно, - отвечала Ревекка с печальной улыбкой, - и худший изперечисленных вами приютов был бы для вас более приличным жилищем, нежели дом презренного еврея. Однако, сэр рыцарь, если вы не желаете лишиться своего врача, вам надо ехать с нами. Как вам известно, евреи умеют лечить раны, хоть и не наносят их. А в нашем семействе к тому же еще со времен царя Соломона хранятся некоторые врачебные секреты, целебную силу одного из этих средств вы испытали. Ни один назареянин... простите, я обмолвилась, сэр рыцарь... ни один христианский лекарь в пределах четырех британских морей не в силах поставить вас на ноги скорее чем через месяц.
14) Храмовнику
Одна я не пойду, - сказала Ревекка. - Если ты рожден от женщины, если есть в тебе хоть капля милосердия, если твое сердце не так жестоко, как твоя железная броня моего старого отца этого раненого рыцаря.
15) Хвала богу Авраамову, - сказала Ревекка, благоговейно сложив руки. -Один титул судьи, хотя бы враждебного моему племени, подает мне надежду на покровительство. Я пойду за вами с величайшей охотой.
16) Полно, бедняга, успокойся, - сказала Ревекка, услышавшая его
восклицание. - Ты не сделал мне вреда, сказав правду, и не можешь мне слезами и сожалением. Успокойся тебя, иди домой и позаботься о себе.
17) Простите, если я вас прерву, - кротко промолвила Ревекка, - но я девушка и не умею вести религиозные споры. Однако я сумею умереть за свою веру, если на то будет воля божия вас ответить на мою о назначении суда божьего.