повтор — стилистическая фигура, заключающаяся в намеренном повторении в обозримом участке текста одного и того же слова либо речевой конструкции. лексические повторы различного вида широко используются для придания экспрессивности художественному тексту.
qwqwweqw3
13.08.2020
1. троекуров и дубровский 2. суд и его последствия 2.отец и сын 4. смерть старого дубровского 5. похороны 6. 7. появление разбойников 8. храбрый учитель 9.обед в покровском // новости о дубровском 10. ночь после праздника// дубровский снимает маску 11. как дубровский стал дефоржем 12. объяснение дубровского с машей 13. ухаживание князя верейского 14. сватовство князя 15. дубровский предлагает своё покровительство маше 16. маша под арестом 17. два мальчика 18. свадьба 19. конец разбойничьей шайки
beliaevabeliaeva-olesya35
13.08.2020
Пушкин, нетерпел несправедливость, пустоту и "дикость" дворянства, и в романе "дубровский" выдвинул на первый план одного из представителей провинциального дворянства. -с одной стороны - честолюбивого, благородного повстанца, пострадавшего от своего же сословия, молодого дубровского, с другой показывает его как человека, легко начавшего заниматься разбоем, вместо того, чтобы добиваться справедливости законным путем. он считает бумажные дела и волокиту ниже собственного достоинства. кажется, его отношения с крестьянами построены на преданности и доверии, но несколько двойственные. с одной стороны он не высокомерен, ведет себя с ними по-дружески, однако будучи предводителем, не осознает своей ответственности за то, что направил их на путь разбоя. в последней главе романа мы видим, что дубровский не высокого мнения о своих соратниках: " вы все мошенники и, вероятно, не захотите оставить ваше ремесло", он умывает руки, не мало не заботясь о дальнейшей судьбе крестьян. в романе дубровский вызывает симпатию даже у уездных помещиков, а все барышни заочно в него влюблены. благородный поступок дубровского (возвращение помещице глобовой денег, предназначенных ее сыну-офицеру) свидетельствует о его бескорыстии и стремлении к торжеству справедливости. трепетное чувство владимира к маше вызывает восхищение, его слова, обращенные к возлюбленной, "… ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию… ", его безграничную любовь. дубровский симпатичен читателю, но отношение автора к нему сложное: сентиментальный и честолюбивый юноша благородного происхождения, ценящий понятия о дворянской и офицерской чести и достоинстве, оказавшись в трагической ситуации, растерян и подавлен. приезд приказных вызывает в нем бурный протест, гнев, благородное возмущение (не стоит забывать, что герой наш азартный игрок) . в порыве отчаяния, дубровский сжигает родной, но уже не принадлежащий ему дом, решив стать мстителем. отношения дубровского с крестьянами вызывают двойственное впечатление. с одной стороны он не высокомерен, ведет себя с ними по-дружески, однако будучи предводителем, не осознает своей ответственности за то, что направил их на путь разбоя. в последней главе романа мы видим, что дубровский не высокого мнения о своих соратниках: " вы все мошенники и, вероятно, не захотите оставить ваше ремесло", он умывает руки, не мало не заботясь о дальнейшей судьбе крестьян. опять же. -пушкин любил няню свою, так ценил ее преданность. а вот его герой показательно называет свою няню "глупой старухой". да и в борьбе своей за справедливость дубровский преследовал глубоко личные цели. пушкин показал несостоятельность дворянства вступить на путь борьбы. пушкин не сделал его полностью положительным героем и не наделил ни счастливой судьбой, ни прославленными подвигами в дальнейшем.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Переправа, » как называется эта стилистическая фигура?
ответ:
эта стилистическая фигура называется повтор.
объяснение:
повтор — стилистическая фигура, заключающаяся в намеренном повторении в обозримом участке текста одного и того же слова либо речевой конструкции. лексические повторы различного вида широко используются для придания экспрессивности художественному тексту.