Действие I. Возле кофейни
Юная красавица Лариса соглашается стать женой господина Карандышева, которого совсем не любит. Но выбора девушка не имеет, так как очень бедна. В Бряхимов приезжает Паратов, бывший ухажёр бесприданницы. Лариса тяжело переживала исчезновение поклонника из своей жизни.
Действие II. Дом Огудаловых
Дворянин Паратов наносит визит Огудаловым, где его приглашает на обед Карандышев. Паратов рад согласиться, он задумал напоить жениха Ларисы, чтобы поглумиться над ним.
Уединившись с бывшей возлюбленной Ларисой, Паратов заводит беседы о любви, и девушка сознаётся, что всё ещё небезразлична к нему. Сам Паратов подло утаивает факт своей а значит и скорой свадьбы с другой женщиной, которую он выбрал из-за богатого приданного.
Действие III. Обед в доме Карандышева
Во время званого обеда в доме Карандышева, господин Паратов спаивает хозяина до неприличного поведения. Ларисе стыдно за своего жениха. После окончания обеда Паратов зовёт Ларису на прогулку по реке. Она радостно соглашается, в надежде, что тот попросит её руки. Вместе с ними гулять отправляются и гости. Карандышев приходит в ярость, обнаружив, что его невеста убежала с гостями. Он вооружается пистолетом и отправляется на поиски беглянки.
Действие IV. Гибель Ларисы
Гуляющие возвращаются в город. Лариса ожидает предложения, но слышит признание Паратова в том, что он скоро женится на другой. Тот самый случай, когда слово ранит страшней кинжала! Честь девушки потеряна, она в отчаянии. Когда появляется Карандышев, Лариса отказывает ему, говорит, что он ей неприятен. Ревнивец стреляет в свою бывшую невесту. Лариса берёт у него пистолет, чтобы её смерть выглядела самоубийством, и умирает.
Происхождение и детство
Уильям Шекспир родился в 1564 году в городе Стратфорд-апон-Эйвон в графстве Йоркшир. Точная дата рождения поэта не известна, однако предание относит его появление на свет к 23 апреля. Интересно, что эта дата совпадает с днём смерти Шекспира. Более того, это день святого Георгия, покровителя Англии. Шекспир был крещён 26 апреля в приходской церкви св. Троицы.
Ричард, дед Шекспира, был фермером и обрабатывал землю, которую арендовал у некоего Роберта Ардена. Сын Ричарда, Джон Шекспир, женился на младшей из восьми дочерей Ардена, которую звали Мэри. Джон, Отец Уильяма, был состоятельным ремесленником. Мать, Мэри Арден, принадлежала к одной из старейшей саксонской семье. Уильям был третьим ребёнком в семье.
Творческий путь
В начале актёрской карьеры Шекспир выступал на сцене театра «Роза». Тогда же поэт начал писать, и за пять лет он уже создал 12 пьес и 2 поэмы.
Литературное творчество Шекспира можно условно разделить на четыре периода. На ранних этапах он создавал комедии и поэмы («Два веронца», «Укрощение строптивой», «Комедия ошибок»), позже — романтические произведения («Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец»), затем — глубокие философские книги («Гамлет», «Отелло», «Король Лир»). «Антоний и Клеопатра», «Кориолан» являются вершиной поэтического искусства.
Шекспир работал в «Театре» Бербеджа, а после его закрытия – в собственном театре «Глобус», который существует до сих пор.
В 1596 году разбогатевший поэт вернулся в семью и купил превосходный дом с садом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1каким размером написано стихотворение м.ю.лермонтова? уж не жду от жизни ничего я, и не жаль мне прошлого ничуть; я ищу свободы и покоя! я б хотел забыться и заснуть! а)ямб б)хорей в)анапест г)дактиль 2.к какому роду относится робин гуд? а)эпос б)лирика в)драма г)лиро-эпика 3.какое средство художествнной выразительности использовано в выделенной строке обрядовой песни? дайему, господи, доброгоздоровья, семьлошадейровнобелыхлебедей а)сравнение б)эпитет в)анафоа г)гипербола
1, ямб
2, эпос
3 , сравнение