Печорин — герой своего времени печорин — герой своего времени михаил юрьевич лермонтов в своем романе «герой нашего времени» отобразил 30-ые годы 19-ого века. это были достаточно сложные для всей страны времена. всего несколько лет миновало после подавления царскими войсками восстания декабристов. тогдашний правитель николай i решил сделать из страны казарму, и за малейшие попытки проявить свободомыслие мгновенно и беспощадно преследовались и карались. ведущим персонажем романа «герой своего времени» является григорий александрович печорин, молодой офицер, в возрасте двадцати пяти лет .на некоторых страницах романа автор описывает внешность героя: «… он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький», тем самым, указывая на некое сходство внешности с характером. судьба григория печорина оказалась трагичной. он был выслан из петербурга за какую-то «» на кавказ. григорий путешествует по миру, а по возвращению из персии домой, умирает. за все это время он достаточно много пережил сам и во многом повлиял на жизнь окружающего общества. за свою непродолжительную, но интересную жизнь печорин разрушил множество человеческих судеб – княжны мери лиговской, бэлы, веры, грушницкого… герой романа не может найти своего места в жизни именно из-за своего равнодушия к людям. возможно, григорий уже действительно не способен чувствовать. сам печорин оправдывал свои поступки, так как считал, что его участь была таковой с самого детства. также он считал, что на его лице многие рассматривали признаки дурных свойств, которых, по его мнению, не было. именно поэтому григорий стал скрытным, злопамятным, завистливым, научился обманывать, ненавидеть.… сделался нравственным калекой. печорина можно назвать весьма волевым и неординарным человеком. он быстро и верно судит о людях, а также о жизни в целом. печорин никогда не считался с чувствами и переживаниями других людей. вполне ясно можно сказать, что поступки этого человека эгоистичны. я думаю, что, родись он в другое время, григорий смог бы реализовать свои таланты. не случайно именно этот человек занимает центральное место в галерее образов «лишних» людей. но с другой стороны, печорин – это герой своего времени, так как в трагедии его жизни отразилась трагедия целого талантливого поколения людей, которые не смогли найти себе достойного нужного примечания.
mgg64
30.10.2020
Сдавних времен человек и природа тесно взаимосвязаны. в древности первобытные люди полностью зависели от окружающей среды. не понимая сути происходящих природных явлений, люди возводили их в ранг богов. так, и огонь, и вода, и земля, и деревья, и воздух, и гром с молнией считались божествами. чтобы умилостивить их, люди совершали ритуальные жертвоприношения. но шло время, человек эволюционировал, совершенствовался его мозг. люди научились добывать огонь, строить жилища, создавать орудия труда. человек не только завоевывал свое место среди других племен, но и вознамерился подчинить саму природу. вопрос взаимодействия с окружающей средой актуален и сегодня. провозгласив себя царем среди всех живых существ, человек забыл, что сам является частью природы, венцом ее творения. и вместо продолжает вести себя агрессивно. ни для кого не секрет, сколь пагубно сегодня сказывается на окружающем мире деятельность человека. кощунственное, потребительское отношение к сокровищам планеты может иметь действительно катастрофические последствия. ежегодно вырубаются огромные площади лесов, а ведь леса — это легкие планеты, к тому же их уничтожение ведет к уменьшению, а иногда и к исчезновению различных видов животных и растений. куда подевались чистые источники? в воду сбрасываются тонны отходов, и ее опасно не только пить, но даже просто купаться в ней. воздух отравляют выхлопы миллионов автомобилей, ядовитые выбросы заводов. над стоит такой смог, что по ночам иногда трудно различить на небе звезды. утешает, что еще остаются экологически чистые районы, не тронутые «цивилизацией». например, приезжая в заповедник аскания-нова, мы наслаждаемся чистым воздухом, пронизанным пьянящим запахом степных трав. человек забывает, что запасы в недрах планеты когда-нибудь иссякнут, и продолжает хищнически добывать полезные ископаемые. и это при том, что ученые уже давно говорят о возможности использования энергии солнца, ветра, приливов и отливов. создается впечатление, что все забыли о том, что человек не может существовать вне природы. ведь он живет на земле, ест ее плоды, дышит воздухом, пьет воду. и при этом так мало заботится о сохранении среды своего обитания! хочется вспомнить о том, что в древности люди бережно относились к природе. мы можем судить об этом по дошедшим до нас сказкам, мифам, преданиям, песням, пословицам и поговоркам. важно, чтобы современные дети имели возможность приобщиться к этой сокровищнице. и я считаю, что ведущую роль в этом играет семья и школа. в детстве родители знакомят ребенка с окружающей средой, приучают бережно относиться к ней, заботиться о животных и растениях. в школе любить и уважать природу дети учатся на уроках природоведения и валеологии. нужно помнить о том, сколько радости дарит нам окружающий мир: распускающийся бутон, шелест дождя, сияние солнца, зелень листвы — как это можно не любить? мы и природа — одна большая семья и должны жить дружно.
lsyrbu
30.10.2020
Луна на небе светит ярко, в саду волшебные цветы. и там гуляет синеглазка малышка - коротышка. она добра и справедлива, в цветочном городе живёт.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите не большое сочинение на тему "действительно ли печерин герой нашего времени? "