stachevay-lera
?>

Сочинение нужны ли в жизни сочувствие и состродание кусака леонид андреев и юшка адрей платонов

Литература

Ответы

astahova

втором рассказа “юшка” является а.п.платонов (настоящая фамилия – климентов) родился 20 августа (1 сентября по новому стилю) 1899 года в версте от воронежа, в ямской слободе. псевдоним от имени отца – слесаря железнодорожных мастерских платона фирсовича климентова. около полувека он работал машинистом паровоза и слесарем в воронежских железнодорожных мастерских, потерял зрение и слух. андрей платонов тоже был известен в родном городе воронеже как талантливый инженер, который готов был многое сделать для родного города. мать – мария васильевна – дочь часового мастера. на ней держалось многочисленное семейство.

а.платонов в детстве познал столько горя, что оно не отпускало писателя от себя до скончания дней. писатель чувствовал пожизненную ответственность перед замученной лишениями ямской слободой и постоянное родство с ее людьми. в малолетстве он испытал тяжесть нищенской жизни за плечами. (семья достигла десяти человек, а работал только один отец.) от голодной смерти умерли меньшие братья и сестры.

а.платонов учился в церковно-приходской школе, затем поступил в воронежское городское училище, которое закончить ему не удалось, надо было идти на работу. подростком он познал непосильный наемный труд, с 15 лет начал работать: рассыльным, литейщиком на трубном заводе, машиниста. в 1918-1922 годах учился в воронежском политехникуме.

в платонов пришел как поэт. в 1922 году вышла его первая книга стихов “голубая глубина”. а рассказ “возвращение” (1946) был последним произведением, опубликованным при жизни писателя.

жизнь платонова и его судьба были нелегки, но он в своих многочисленных романах, пьесах, рассказах, киносценариях всегда был верен своему голосу художника и, несмотря на порой сокрушительную критику, описывал жизнь, ее трагические стороны так, как он видел и считал правильным. он много писал для детей: это были рассказы (среди них рассказ “юшка”), пьесы и киносценарии: “избушка бабушки”, “добрый тит”, “неродная дочь”. он также занимался переработкой народных сказок “финист – ясный сокол”, “волшебное кольцо”.

5 января 1951 года а.п.платонов скончался. похоронен на армянской кладбище в москве.

автор рассказа “кусака” л.н.андреев. он родился 9 (21) августа 1871 года в городе орле. отец его, по профессии землемер, умер, когда леонид учился в гимназии. трудное материальное положение с юношеских лет и раннее честолюбивые помыслы пробудили в нем устойчивое недовольство окружающей жизнью. семья андреевых жила на окраине города, населенной мелкими чиновниками, ремесленным людом и прочей беднотой. мелочность житейских интересов, грубость составляла повседневные впечатления юноши, от природы чуткого ко всему нездоровому.

после окончания гимназии он поступил на юридический факультет петербургского университета. позже перевелся в московский университет, который окончил в 1897 году.

первые рассказы андреева были опубликованы в годы жизни в петербурге. искреннее сострадание человеку, способность воспринимать чужую боль как собственную, незаурядный талант сразу же выдвинули леонида андреева в число самых известных писателей россии начала хх века.

ЕленаАнастасия315

Роль художественной детали в рассказах А.П.Чехова.

Художественная деталь – это выразительная подробность в произведении, несущая значительную смысловую и идейно-эмоциональную нагрузку. Особую роль художественная деталь играет в произведениях малого жанра, где весьма затруднительно использование описаний. Так, детали, не бросающиеся сразу в глаза мелочи несут огромную смысловую нагрузку в рассказах.

В творчестве А.П.Чехова рассказ занимает центральное место. «Краткость – сестра таланта», - отмечал писатель. И действительно, до сих пор мы с упоением зачитываемся его небольшими, но остроумными и увлекательными историями. При этом передать глубокий смысл повествования, мастерски высветить ситуацию, раскрыть характеры персонажей писателю именно деталь.

Насыщен деталями один из самых ярких, на мой взгляд, рассказов – «Хамелеон». Это история о надзирателе Очумелове и дворовой собаке. Сложная и крайне веселая ситуация «разбирательства» раскрывает свойственные Очумелову, да и многим людям, чинопочитание, при угодничество. Боясь принять неверное решение, которое заденет интересы высокопоставленных лиц, Очумелов много раз меняет свое мнение, то оправдывая, то обвиняя собаку. Герой похож на хамелеона, который в зависимости от ситуации меняет свой окрас. Бурную смену чувств и мыслей Очумелова подчеркивает деталь – шинель. Он то надевает, то снимает ее, так как от напряжения его бросает «то в жар, то в холод».

Деталь играет ключевую роль в раскрытии образа и в рассказе «Человек в футляре». Главный герой – учитель греческого языка Беликов – замкнутый, необщительный человек, живущей «футлярной» жизнью. Образ футляра, чехла намеренно подчеркивается автором в потрете героя: очки в чехле, зонт в чехле, поднятый, как футляр, воротник и так далее. Даже комната героя похожа на футляр, в котором он прячется от внешнего мира. Современная жизнь неприятна для Беликова, он всячески критикует все вокруг и восхваляет только безгранично боится и переживает, «как бы чего не вышло». Герой обретает покой, только когда оказывается в вечном «футляре» - в гробу. А.П.Чехов высмеивает такой образ жизни как Беликова, так и остальных жителей города. Ведь как признался герой-рассказчик, через некоторое время после смерти Беликова горожане снова вернулись к жизни, в которой не запрещено, но и не разрешено до конца. То есть, в представлении автора, они те же «люди в футляре», ограниченный, замкнутые и несвободные. Эту мысль писателя раскрыть, в первую очередь, художественная деталь.

И конечно, нельзя не отметить рассказ «Ионыч», в котором критика направлена на «обывательщину». Яркие детали в произведении подчеркивают, как под давлением власти денег и пустоты окружающего

общества человек духовно деградирует. Эта идея раскрывается на примере главного героя – доктора Старцева. В начале рассказа перед нами молодой, полный надежд и стремлений герой, который хочет любить, приносить пользу обществу. Он много работает, желая людям, ходит пешком, любуется красотой пейзажа… Но такой человек попадает в среду обывателей, где даже «самая талантливая» семья оказывается бездарной. Ему не с кем поговорить, поделиться своими мыслями. Осознавая, что останется непонятым, Старцев все больше отгораживается от общества города С. Герой не может реализовать свои претворить в жизнь мечты, он разочаровывается и черствеет. В конце произведения он превращается в «Ионыча». Теперь его именно так называют окружающие. Он больше не ходит пешком, а несется по городу на богатой тройке. Больные раздражают Ионыча, он груб с ними и нетерпелив. Единственное развлечение в его жизни – считать в конце рабочего дня «бумажки» и отвозить их в банк. Так детали, подчеркивающие материальное богатство героя, передают в то же время его духовную бедность.

Таким образом, в любом рассказе А.П.Чехова мы найдем яркие, выразительные, наполненные глубоким смыслом детали. Уделяя особое внимание точности в подборе описаний, писатель смог создать настолько емкие и запоминающиеся образы, что многие из них стали нарицательными и не потеряли своей значимости даже сегодня.

agusarevich283

Объяснение:Песня «По  смоленской дороге» написана Булатом Окуджавой в 1960 и посвящена Ж.Б. - молоденькой актрисе Жанне Болотовой, огромные голубые глаза которой не оставили поэта равнодушным.

     Но она вечном – о трудной любви и ее роли в судьбе. О непонимании, разладе, отсутствии взаимности. О стремлении с дел и километров побороть чувство  - и о невозможности сделать это. Тяготы дороги и метель в лицо не мешают ощущать присутствие любимого человека. Не его глаза сравниваются со звездами, наоборот, звезды – с любимыми, но холодными глазами.

    Тема: дорожные размышления о любви и разлуке. 

     Идея: любовь вплетена в судьбу.

    Композиция стихотворения подчинена ходу размышлений. В первой строфе вечерние  звезды ассоциируются с глазами любимой, от их выражения зависит судьба лирического героя. Вторая строфа пронизана озареньем, что если бы его любили, судьба, может, была бы проще и легче. Но никто не удержал, не обнадежил. И третья строфа с болью констатирует холод.

    Основным художественным приемом - указывающим  на принадлежность к песенному жанру - является повтор. «Смоленская дорога» и ее приметы (столбы и леса по обочинам) повторяются неоднократно.

   Эпитеты холодные и вечерние голубые звезды.

   Сравнение: звезды, как глаза.

   Метафоры: кольцо руки, и, наверное, дорога –судьба..

   Рифмы в строфах перекрестные: 1-3; 2-4. Мужские: акцент на последний слог.

    Ритмика своеобразная. В каждой строчке три анапестовые стопы, а затем две ямбовых. Но т.к. это песня, получается мелодично и выразительно.

   Бардовская песня – особый жанр. Здесь достигается полное единство слов, мелодии и исполнения. Личность автора проявляется в полной мере. Но каждый, напевая эти строки, вкладывает в них что-то свое, частичку своей души, судьбы, характера. «По смоленской дороге» я часто напеваю одна и  всегда готова подхватить.  

Подробнее - на -

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение нужны ли в жизни сочувствие и состродание кусака леонид андреев и юшка адрей платонов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ГазалиеваКозак
Кристина Валентиновна
elenaneretina
Aleksei Aleksandrovna649
Стадник620
contact
avdeevau807
a580028r
avdeevo
thebest59
temik10808564
tyrnaus
andreyduborezz2913
oloinics
aleksey270593