фазу гамзатовна али́ева (5 декабря 1932) — советская и российская аварская поэтесса, народная поэтесса дагестана (1969), прозаик и публицис. внесла существенный вклад в развитие дагестанской и российской . помимо этого занималась правозащитной деятельностью.
награждена двумя орденами «знак почёта» и двумя орденами дружбы народов, орденом святого апостола андрея первозванного (2002); удостоена золотой медали советского фонда мира, медали «борцу за мир» советского комитета защиты мира и юбилейной медали всемирного совета мира, а также почётных наград ряда зарубежных стран.
биографияфазу алиева является автором более 102 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира[8], в том числе поэтических сборников «родное село», «закон гор», «глаза добра», «весенний ветер» (1962), «радугу » (1963), «мгновенье» (1967), поэм «на берегу моря» (1961), «в сердце каждого ‒ ильич» (1965), романа «судьба» (1964), поэмы «тавакал, или отчего седеют мужчины», романов «родовой герб», «восьмой понедельник» о жизни современного дагестана. стихи а. переведены на язык — сборники «голубая дорога» (1959), «резьба на камне» (1966), «восемнадцатая весна» (1968)[9].
в 1950—1954 годах работала учительницей в школе.
с 1962 года редактор дагестанского издательства учебно-педагогической .
с 1971 года — главный редактор журнала «женщина дагестана».
в течение 15 лет была заместителем председателя верховного совета дагестана.
с 1971 года — председатель дагестанского комитета защиты мира и отделения советского фонда мира дагестана, член всемирного совета мира.
член общественной палаты россии (до 2006 года)[10].
похоронена на городском кладбище в махачкале.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика максима максимыча по главе "максим максимыч". желательно не коротко и не длинно
максим максимыч - один из интереснейших героев романа м. ю. лермонтова "герой нашего времени".
он беден, не высок статусом, да и не слишком образован. но зато будучи всего лишь рядовым армейским офицером, многое поведал на своем веку и имеет большой жизненный опыт.
максим максимыч предан служебному долгу. гуманность и самоотверженность - вот главные черты, которые утвердились в нем как в офицере. многие годы основным его кругом общения были солдаты и черкесы. это и объясняет его достаточно узкий кругозор. но это не значит, что он далек от прекрасного,
наоборот, он довольно чутко воспринимает все окружающее. к тому же он привязчив, умеет позаботиться о другом человеке. несмотря на его богатый внутренний мир, максим максимыч так и не смог создать семью, был одинок. и поэтому всю свою доброту он излил на бэлу, которую полюбил, как родную дочь. он
всегда пытался поддержать, утешить ее в трудные минуты. даже будучи преданным печорину, он не смог простить ему гибель девушки.
в образе максима максимыча лермонтов выразил человека простого, близкого народу, преданного службе, обязанностям.
подробнее -
на -