раскольников видит, что соня, жертвуя всем отправляется за ним в ссылку. она каждый день его навещает, соне, у раскольникова налаживаются отношения с другими заключенными. она, не смотря на бользнь ходит к нему и морально его поддерживает. он чувствует её любовь и понимает, что если он хочет быть с соней, то ему надо отказаться от своей теории. он читает евангилие и много размышляет от мировозрении сони. он отказывается от теории ради любви.
Автор описывает приход весны: в сосновом бору тает снег, рано гаснут звезды — день становится длиннее, на проталинах собираются груды зайцев, вылезает из берлоги медведь, слышен стук дятла. В глубоком заросшем овраге поют сойки и кружатся глухари, а перед бором гуляет странник со свирелью.
Поэт с радостью встречает приход весны. Пришло тепло, краски стали ярче, звуки громче. В стихотворении видна любовь к природе, к деревенскому укладу жизни.
Стихотворение С. Клычкова и картина Н. Крымова «К весне» поражают чистотой и свежестью самых первых, еще несмелых солнечных лучей. Этот слепящий свет дарит невероятно радостное, бодрое настроение, он пронзает полотно и буквально захлестывает читателя и зрителя.
Полное имя героини - Екатерина Ивановна Туркина. Родители ласково называют ее "Котиком":
"Нет, Котик любит свою маму. Котик не станет огорчать папу и маму."
Екатерина Ивановна - молодая дворянка из состоятельной семьи:
"«А приданого они дадут, должно быть, немало», – думал Старцев, рассеянно слушая."
Возраст Екатерины Ивановны - 18 лет:
"...Екатерину Ивановну, восемнадцатилетнюю девушку..."
Екатерина Ивановна увлекается игрой на рояле:
"Дочь, Екатерина Ивановна, молодая девушка, играла на рояле."
О внешности Екатерины Ивановны известно следующее:
"...очень похожую на мать, такую же худощавую и миловидную. Выражение у нее было еще детское и талия тонкая, нежная; и девственная, уже развитая грудь, красивая, здоровая, говорила о весне, настоящей весне."
"...смотреть на это молодое, изящное и, вероятно, чистое существо..."
"Она восхищала его своею свежестью, наивным выражением глаз и щек. Даже в том, как сидело на ней платье, он видел что‑то необыкновенно милое, трогательное своей и наивной грацией."
"Наконец вошла Екатерина Ивановна в бальном платье, декольте, хорошенькая, чистенькая..."
Екатерина Ивановна - избалованная и капризная девушка:
"Пара ли она тебе? Она избалована, капризна, спит до двух часов..."
Екатерина Ивановна получила домашнее образование. Она не училась в гимназии или институте:
– Вы кончили курс в здешней гимназии?
– О нет! – ответила за нее Вера Иосифовна. – Мы приглашали учителей на дом, в гимназии же или в институте, согласитесь, могли быть дурные влияния; пока девушка растет, она должна находиться под влиянием одной только матери."
Екатерина Ивановна много читает. Например, она читает популярный в то время социальный роман Писемского "Тысяча душ":
"Она, как почти все С‑ие девушки, много читала..."
"Я читала Писемского. <...> «Тысяча душ», – ответила Котик."
Влюбленный доктор Старцев (Ионыч) считает Екатерину Ивановну умной и развитой девушкой (он очевидно преувеличивает достоинства глуповатой и наивной барышни):
"И в то же время, несмотря на эту наивность, она казалась ему очень умной и развитой не по летам. С ней он мог говорить о литературе, об искусстве, о чем угодно, мог жаловаться ей на жизнь, на людей, хотя во время серьезного разговора, случалось, она вдруг некстати начинала смеяться или убегала в дом."
Екатерина Ивановна собирается поступить в консерваторию и хочет стать известной пианисткой. Она каждый день часами занимается игрой на рояле:
"А все‑таки в консерваторию я поеду, – сказала Екатерина Ивановна."
"Екатерина Ивановна кончила свои длинные, томительные экзерсисы на рояле."
"Вы по три, по четыре часа играете на рояле, – говорил он, идя за ней..."
Когда доктор Старцев (Ионыч) делает Екатерине Ивановне предложение, она отказывает ему. Девушка не хочет выходить замуж, так как это может помешать ее карьере пианистки:
"...извините, быть вашей женой я не могу."
Екатерина Ивановна мечтает об успехе и славе. Она хочет уехать из своего провинциального города навсегда, чтобы не жить пустой, бестолковой жизнью:
"...вы знаете, больше всего в жизни я люблю искусство, я безумно люблю, обожаю музыку, ей я посвятила всю свою жизнь. Я хочу быть артисткой, я хочу славы, успехов, свободы, а вы хотите, чтобы я продолжала жить в этом городе, продолжала эту пустую, бесполезную жизнь, которая стала для меня невыносима. Сделаться женой – о нет Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки."
В конце концов Екатерина Ивановна уезжает в Москву и поступает в консерваторию:
"...Екатерина Ивановна уехала в Москву поступать в консерваторию, он успокоился и зажил по‑прежнему."
Поучившись в консерватории, Екатерина Ивановна понимает, что она - посредственная, бездарная пианистка и что в ней нет ничего особенного:
"Я тогда была какая‑то странная, воображала себя великой пианисткой. Теперь все барышни играют на рояле, и я тоже играла, как все, и ничего во мне не было особенного; я такая же пианистка, как мама писательница."
"Я не пианистка, на свой счет я уже не заблуждаюсь и не буду при вас ни играть, ни говорить о музыке."
В течение 4 лет Ионыч и Екатерина Ивановна не видятся. Наконец "
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Смысл финала эпилога романа "преступление и наказание"