природа – это внешний мир, в котором мы живем; этот мир подчиняется неизменным на протяжении миллионов лет законам. природа первична, она не может быть создана человеком и мы должны воспринимать ее как данность. в более узком смысле слово природа означает сущность чего-либо – природачувств, например.
природа (этот термин является частичной калькой латинского слова natura) — материальный мир, вселенная, в сущности — основной объект изучения науки. в быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания человека (всё, что нас окружает, за исключением созданного человеком). в энциклопедии: 1) в широком смысле все сущее, весь мир в многообразии его форм; употребляется в одном ряду с понятиями: материя, универсум, вселенная. 2) объект естествознания. 3) совокупность естественных условий существования человеческого общества; «вторая природа» созданные человеком материальные условия его существования. осуществление обмена веществ между человеком и природой закон, регулирующий общественное производство, условие самой человеческой жизни. совокупная деятельность общества оказывает все более заметное влияние на природу, что требует установления их гармоничного взаимодействия.
ответ:
некрасов николай алексеевич, (1821-1877) поэт родился в местечке немирово (подольская губерния) в семье мелкопоместного дворянина. детские годы прошли в селе грешневе в родовом имении отца, человека крайне деспотичного. в возрасте 10 лет был отдан в ярославскую гимназию. в 17 лет переехал в петербург, но, отказавшись посвятить себя военной карьере, как настаивал отец, был лишён материальной поддержки. для того чтобы не умереть с голоду, стал писать стихи по заказу книготорговцев. в это время он познакомился с в. белинским. в 1847 некрасов и панаев приобрели журнал «современник», основанный а.с. пушкиным. влияние журнала росло с каждым годом, пока в 1862 правительство не приостановило его издание, а затем и вовсе запретило журнал. в период работы над «современником» некрасов выпустил несколько сборников стихов, в том числе «коробейники» (1856) и «крестьянские дети» (1856), которые принесли ему известность и как поэту. в 1869 некрасов приобрёл право на издание журнала «отечественные записки» и издавал его. в период работы в «отечественных записках» создал поэмы «кому на руси жить хорошо» (1866-1876), «дедушка» (1870), « женщины» (1871-1872), написал серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «современники» (1875). в начале 1875 некрасов тяжело заболел, ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить стремительно развивавшегося рака прямой кишки. в это время он начал работу над циклом «последние песни» (1877), своеобразным поэтическим завещанием, посвященным фекле анисимовне викторовой (в творчестве некрасова зинаида), последней любви поэта. некрасов скончался в возрасте 56 лет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика гека з історії марка твена том соєр
гекльберрі був вільний птах, бродив де заманеться. у гарну погоду він ночував на сходах чужого ганку, а в дощову - в порожніх бочках. йому не треба було ходити ні до школи, ні до церкви, він нікого не повинен був слухатися, над ним не було пана. він міг вудити рибу або купатися, коли і де йому було завгодно, і сидіти у воді, скільки заманеться. ніхто не забороняв йому битися. він міг не лягати спати хоч до ранку. навесні він перший з усіх хлопчиків починав ходити босоніж , а восени взувався останнім. йому не треба було ні митися, ні надягати чисте плаття, а лаятися він умів дивно. словом, у нього було все, що робить життя прекрасним. так думали в санкт-петербурзі все виснажені, скуті по руках і ногах "добре виховані" хлопчики з поважних родин. "хлопчик гек фінн - головний герой роману м. твена «пригоди гекльберрі фінна». у нього непроста доля - через п'яниці батька, гекові доводилося бродяжити, поневірятися по добрих людях, жити на смітнику. але, незважаючи на такі важкі умови, цей герой не озлобився, зберіг добрий і веселий норов, чуйність, почуття справедливості.