иванов семен иванович — главный герой рассказа «сигнал» гаршина. он бывший солдат, денщик. семен иванович становится «сторожем на железной дороге». живет он, «человек больной и разбитый», вместе с женой ариной в будке, при которой есть «с полдесятины пахотной земли». в мировосприятии семена соединяется вечное крестьянское тяготение к земле с осознанием ответственности своей новой «железной» должности. его философия: «уж кому какую талан-судьбу господь даст, так уж и есть».
иной его сосед по дистанции — «человек молодой», «худой и жилистый», василий степанович спиридов. он убежден: «не талан-судьба нам с тобой век заедает, а люди. < > коли всякую скверность на бога сваливать, а самому сидеть да терпеть, так это, брат, не человеком быть, а скотом».
рассорившись с начальством, василий покидает службу и отправляется в москву искать « себе». очевидно, безрезультатно: через несколько дней он возвращается и отвинчивает рельс незадолго до прихода пассажирского поезда. это замечает семен и пытается предотвратить крушение: собственной кровью смачивает платок и с таким красным флагом выходит навстречу поезду. он теряет сознание от сильного кровотечения, и тогда флаг подхватывает василий, наблюдавший издали за происходящим. поезд остановлен. последняя фраза рассказа — слова василия: «вяжите меня, я рельс отворотил».
рассказ «сигнал» гаршина вошел в круг хрестоматийного чтения подростков, однако его толкование советскими было довольно . к дежурной и малосодержательной фразе, что в «сигнале» гаршин зовет к «героизму, к самопожертвованию ради блага народа», прибавлялось то соображение, что «семен показан сторонником кроткого смирения и противопоставлен человеку, страстно ненавидящему хозяев современной жизни. при этом сторонник борьбы приходит к преступлению, а проповедник смирения — к подвигу самопожертвования». гаршину вменяется в вину следование «реакционной толстовской «теории» «непротивления злу насилием».
однако содержание рассказа свидетельствует о несколько иных целях автора: конфликты василия с начальством зачастую вызваны его характером, его достаточно вольным отношением к собственным обязанностям. и его преступление несоизмеримо с нанесенным ему оскорблением. думается, здесь гаршин следует не столько не любимому идеологами большевизма и их присными «толстовству», но выражает убеждение, вообще характерное для писателей 2-й половины xix в: любой радикализм разрушителен, он несет только зло и не имеет морального оправдания.
ради утверждения этой идеи и дает гаршин в «сигнале» столь символический, во многом финал (так ли уж обязательно было семену смачивать платок кровью? ! неужели сам по себе человек на рельсах, размахивающий любым предметом, не сигнал тревоги для где радикализм — там преступления, там кровь невинных жертв, говорит писатель. через десятилетия красный от крови семена флаг в руке василия роковым образом стал выражать смысл кровавого радикализма xx в. — большевизма, а сам по себе подвиг семена обнаружил свое тяжелое сходство с обычным «подвигом» советской эпохи: как правило, это самопожертвование одних из-за преступности других (а не противостояние стихиям и т.
ответ:
хочу предложить следующий план для пересказа:
объяснение:
1). у василисы умирает мама и оставляет ей куколку.
2). отец жениться на злой мачехе, у которой были две дочери.
3). невзлюбила мачеха и ее дочери василисушку, изводили ее работой тяжкой, да куколку ей с работой справляться.
4). баба яга жила в лесу и людей поедала. к ней и отправили василису, чтобы огня взять.
5). у бабы яги было страшное подворье, забор сплошь из человеческих костей.
6). впустила баба яга василису и велела ей прислуживать, а потом поела да и заснула.
7). хорошо куколка василисе работу делать. бабе яге не к чему было придраться и съесть девушку. так она ее и отпустила, да еще череп ей с собой дала, чтобы огонь мачехе принести. а череп и спалил мачеху и ее злых дочерей.
8). ушла василиса в город и стала рукодельничать, прясть да ткать удивительную ткань. старушка эту ткань царю отнесла.
9). а потом пришлось ей сшить рубашки царю. он ее вызвал к себе для награды. да и влюбился, и женился. и зажила василисушка счастливо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать мини-сочинение на тему почему люди не воюют?
зачем люди воюют? сама вопросом,зачем гитлер напал на москву,почему именно на москву,есть ведь еще многие аоевали прямо от сражений отбоя не помните 12 века? тогда вообще страшно было жить.я точно знаю что воевать это плохо,ужасно.бои-это смерть,слезы, кроме минусов я назвать не могу..ну кроме того что на войне люди укрепляют свою силу духа и воли,и только..так вернемся к главному вопросу.мне кажется для того чтобы заполучить большую долю,чувствовать себя это не человек становиься жалким подобием настоящего главнокомандующего.но некоторые извлекают из этого полюзу.и все таки воевать это плохо