работай до поту, так и поешь в охоту. *** топор острее, так и дело спорее. *** чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. *** не за свое дело не берись, а за своим не ленись. *** делу - время, потехе - час. *** кончил дело - гуляй смело. *** любишь кататься, люби и саночки возить. *** не поклонясь до земли, и грибка не подымешь. *** не потрудиться, так и хлеб не родится. *** не столько роса с неба, сколько пот с лица. *** от труда здоровеют, а от лени болеют. *** работа да руки - надежные в людях поруки.
В рассказе Паустовского "Телеграмма" мы встречаемся с пожилой женщиной Катериной Петровной, которая на старости лет осталась одна. У неё есть дочь Настя, но она даже писем не пишет, что удручает и расстраивает её мать. Катерина Петровна ослабела, а вскоре и вовсе слегла. Вот тогда сочувствующий женщине Тихон и отправляет телеграмму Насте.
Но Катерина Петровна умерла раньше, чем появилась дочь, а Настя даже на похороны родного человека не успела. Она чувствует себя виноватой перед матерью, но изменить уже ничего нельзя. Телеграмма в рассказе сыграла роль поворотного момента в жизни Насти. Именно телеграмма заставила девушку задуматься о том, что главное в жизни - семья, родители и близкие люди.
Телеграмма - это звоночек, извещающий о том, что приближается беда. В рассказе телеграмма не выполнила своего предназначения, но заставила Настю пересмотреть взгляды на свою жизнь. Вот поэтому автор и назвал свой рассказ "Телеграмма"
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выписать пословицы о труде. рассказ о никите.платонова ..