нас двое в комнате: собака моя и я. на дворе воет страшная, неистовая буря. собака сидит передо мною — и смотрит мне прямо в глаза. и я тоже гляжу ей в глаза. она словно хочет сказать мне что-то. она немая, она без слов, она сама себя не понимает — но я ее понимаю. я понимаю, что в это мгновенье и в ней и во мне живет одно и то же чувство, что между нами нет никакой
разницы. мы тожественны; в каждом из нас горит и светится тот же трепетный огонек. смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом… и конец! кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек? нет! это не животное и не человек меняются … это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга.
и в каждой из этих пар, в животном и в человеке — одна и та же жизнь жмется пугливо к другой. стилистический анализ стихотворения в прозе и. с. тургенева «собака» данное произведение входит в цикл стихотворений в прозе и. с. тургенева. повествование ведется от первого лица, и образ автора максимально близок тургеневу. стихотворение представляет собой философские размышления о жизни и смерти.
тема произведения, находящая на поверхности, рассказ автора о нем самом и его собаке. субтема произведения – одиночество, размышления о незначительности каждой отдельно взятой жизни перед лицом смерти. об этом говорит выбор автором лексики: употребляются слова «смерть» , «жизнь» , «огонек» (в значении «жизнь» ) , «конец» . в произведении можно выделить следующие микротемы: погода («на дворе воет страшная, неистовая буря» ) , собака. данный текст является примером художественной .
показатель этого – особый отбор средств. в частности, использование тропов. тургенев олицетворяет бурю: «воет страшная, неистовая буря» . описывая бурю, он применяет прилагательное-эпитет «неистовая» . также автор олицетворяет собаку и применяет по отношению к ней слова, обычно описывающие человека: «немая» , «без слов» . другое олицетворение — чувство «живет» .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Приметы по которому васютка орентировался в лесу. сказка: " васюткино озера".
васютка,чтобы не потеряться, ставил затеси,вспоминал рассказы взрослых,пользовался своим жизненным опытом,наблюдал,определялся по природе,где что находится,где север,где юг..и т .д