В рассказе И. С. Тургенева "Муму" идет речь о простом крепостном парне Герасиме Этот немой парень обладал богатырской силой. Он был трудолюбив, руках всё спорилось, в его характере присутствовали черты аккуратности и усердия. Именно эта черта привлекла его в барыне, которая одела его, обула, забрала его из села и устроила дворником. Но Герасиму пришлось выполнять еще и все прихоти и капризы барыни
На службе в поместье, Герасима постигла любовь к милой прачке Татьяне. Он оберегал ее от злых насмешек и ей как мог. Судьбу девушки решила барыня, и выдала Татьяну за муж за башмачника Капитона. Эту новость Герасим переживал долго в своей коморке, но возражать хозяйке он не мог. Когда девушка уезжала с мужем в его деревню, главный герой подарил ей на прощание красный платок.
Возвращаясь к себе, Герасим увидел маленькую замершую и голодную собачонку. Не смотря на то что барыня будет против, он забрал ее к себе. В этой собаке он увидел друга, и назвал ее Муму Он выгуливал ее по ночам, пряча ее от всех. Но все темное рано или поздно становится явным, и барыня узнала про Муму, и приказывает Герасиму ее утопить, не щадя не чьи чувства.
Не возможно представить, что чувствовал герой, когда убивал свою собаку, но приказ есть приказ, и он не смел его не выполнить. Перед этим он Муму накормил, поел сам, потом сел с собачкой в лодку и по плыл на середину реки, прицепив камень на шею, он бросил свою любимицу в воду. Он не слышал как собачка цеплялась за жизнь, как пыталась выплыть. Герасим просто выполнял приказ, не думая что может быть иначе.
После этого случая, Герасим не смог жить у барыни и отправился назад в деревню. Я не понимаю как можно убить друга? Ведь он вырастил ее с щенка. Эта собачка стала ему верным другом, а Герасим вот так взял и убил ее.
Именно об этом и говорил Тургенев, что крепостное право лишало людей всех прав и мыслей, люди были рабами. А помещики просто пользовались своей властью, и пользовались мало оплачиваемой рабочей силой. У них собаки на псарнях жили лучше и чем люди. Образ Герасима это яркий пример отношения между богатыми и бедными
Источник: Сочинение по рассказу Муму 5 класс
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мне нужен план к этому тексту(5-7 пунктов) пичугин мост по пути в школу любили разговаривать о подвигах. — хорошо бы, — говорит один, — на ребёнка спасти! — даже самую большую щуку поймать — и то хорошо, — мечтает второй. — сразу про тебя узнают. — лучше всего на луну полететь, — говорит третий мальчик. — тогда уж во всех странах будут знать. а сема пичугин ни о чём таком не думал. он рос мальчиком тихим и молчаливым. как и все , сема любил ходить в школу короткой дорогой через речку быстрянку. эта маленькая речка текла в крутых бережках, и перескакивать через неё было трудно. в прошлом году один школьник не доскочил до того берега и сорвался. в больнице даже лежал. а этой зимой две девочки переходили речку по первому льду и оступились. повымокли. и тоже крику всякого было много. запретили ходить короткой дорогой. а как длинной пойдёшь, когда короткая есть! вот и задумал сема пичугин старую ветлу с этого берега на тот уронить. топор у него был хороший. дедушкой точённый. и стал он рубить им ветлу. нелёгким оказалось это дело. уж была толста ветла. вдвоём не обхватишь. только на второй день рухнуло дерево. рухнуло и легло через речку. теперь нужно было обрубить у ветлы ветви. они путались под ногами и мешали ходить. но когда обрубил их сема, ходить стало ещё труднее. держаться не за что. того гляди, упадёшь. особенно если снег. решил сема приладить перильца из жердей. дед . хороший мостишко получился. теперь не только , но и все другие жители стали ходить из села в село короткой дорогой. чуть кто в обход пойдёт, ему обязательно скажут: — да куда ты идёшь за семь вёрст киселя хлебать! иди прямиком через пичугин мост. так и стали его называть семиной фамилией — пичугин мост. когда же ветла прогнила и ходить по ней стало опасно, колхоз настоящий мосток перекинул. из хороших брёвен. а название мосту осталось прежнее — пичугин. вскоре и этот мост заменили. стали спрямлять шоссейную дорогу. прошла дорога через речку быстрянку, по той самой короткой тропинке, по которой бегали в школу. большой мост возвели. с чугунными перилами. такому можно было дать громкое название. бетонный, скажем… или какое-нибудь ещё. а его все по-старому называют — пичугин мост. и никому даже в голову не приходит, что этот мост можно назвать как-то по-другому. вот оно как в жизни случается.
1)мечты
2)описание семы печугина
3)река быстрянка
4)запрет ходить короткой дорогой
5)задумка семы печугина смастерить мост
6)"мостишко отличный вишел"
7)пичугин мост