juli19657
?>

На сцене какого театра впервые сыграли пьесу на дне

Литература

Ответы

snk7777202

насцене московского художественного театра. 18.12.1902

Anastasiamoscow80
Разве это не актуально? салтыков-щедрин "пропала совесть": пропала совесть. по-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. всякую  болесть  вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее — все, казалось, так и отдавалось им в руки, — им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести.совесть пропала почти мгновенно! еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и ничего! исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. оставалось только смотреть на божий мир и радоваться: мудрые мира поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться этой свободы. люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение.
Оксана170
Не уверена что это то 

известен на весь мир романе дюма «три мушкетера». в романе «три мушкетера» воплощены новое видение действительности и , характерное для писателя первой половины 40-х годов. если прежде его интересовала эпоха, то теперь во всех эпохах он ищет яркую личность. в «трех мушкетерах» мы встречаем ряд героев, которые в следующих романах трилогии «двадцать лет спустя» и «виконт де бражелон» попадут в новую эпоху. обстоятельства изменяются, герои остаются. если в «генрихе iii» герои были будто не на своих местах, то в «трех мушкетерах» - наоборот. стараясь влиять на политику, ни ришелье, ни королева, ни кто-нибудь другой не стремится занять место короля, а тот, в свою очередь, не старается сосредоточить всю власть в своих руках, угроза кардинала оставить пост первого министра пугает его.

важно, что дюма подчеркивает ценность личности как таковой, вне званий и титулов. автор останавливает наше внимание на мысли о призрачности целей, человеческих стремлений - славы, почестей, карьеры. вся жизнь главного героя - д'артаньяна - это ступеньки к высшим военным чинам. неслучайно в конце каждой из книг трилогии  автор  говорит о том, чего достиг отважный гасконец на данном этапе. в конце «трех мушкетеров» он вписывает свое имя в патент на получение лейтенантского чина. «через двадцать лет» д'артаньяна назначают капитаном королевских мушкетеров.

и, в конце концов, в финале трилогии приходит весть о его гибели на поле боя в чине маршала. карьера сделана, но счастлив ли  герой? дюма нарочно порывает с героем в тот миг, когда тот становится маршалом. вручая д'артаньяну давно заслуженную награду лишь перед смертью,  писатель  подчеркивает всю никчемность погони за славой и богатством. знаменательно, что дюма значительное внимание уделяет жизни и поведению героя в определенный промежуток времени. для него важен миг жизни и то, как проявляет себя герой в этот миг.

герои романа будто остаются без прошлого и будущего, они живут только сейчас и здесь. миг жизни максимально насыщается, поскольку он и является наивысшей ценностью. нужно также заметить, что мир героев тесный: где бы не находились мушкетеры, в париже, на юге или на севере франции, даже в , - везде они встречают то миледи, то кардинала, то короля. логика принуждает дюма сталкивать своих героев в разных ситуациях, разыгрывать разные комбинации и внимательно следить за правдоподобием развязок с учетом исключительности своих героев.

герои дюма деятельные, от них веет энергией, оптимизмом, избытком сил, праздничностью. они расценивают каждый момент своей жизни как неповторимый и живут с такой полнотой и отдачей, что не могут не привлекать читателя. эта особенность произведений дюма - обычное продолжение особенностей характера самого писателя. все современники отмечали необыкновенное жизнелюбие и жизнерадостность дюма. человек щедрой души, он всегда любил быть в окружении друзей, для которых умел пожертвовать многим. однако друзья, а точнее те, кого дюма считал такими, умело пользовались его бескорыстием и великодушием.

став одним из популярнейший писателей франции, дюма зарабатывал до двухсот тысяч франков золотом в год, но из-за собственного расточительства и ловкости «друзей» и «подруг», которые бессовестно жили за его счет, он закончил жизнь в бедности, и получил возможность достойно умереть лишь сыну - тоже писателю - александру дюма-младшему.

пользуясь классификацией, которая делит романы дюма на авантюрно-романтические, авантюрно- и собственное , нужно заметить, что большинство своих собственно произведений дюма создал без соавторов. это «изабелла баварская», «капитан ришар», хроники - «наполеон», «генрих iv» и др., что указывает на особое отношение к ним самого автора.

романы дюма известны значительно меньше широкой массе, чем романы авантюрно- или авантюрно-романтического характера («три мушкетера», «королева марго», «асканио» и они создали стереотип, что романы дюма предназначены сугубо для развлекательного чтения. в них нет насыщенного сюжета или головокружительной интриги. любовная линия в этих романах отходит, как правило, на второй план.

так происходит, например, в романе «капитан ришар», действие которого охватывает период наполеоновских войн и свержение империи наполеона. главный герой - капитан французской армии, но с самого начала произведения мы знакомимся с героем, которого не можем отнести к второстепенным - это император наполеон. хотя имени императора нет в названии романа, мы со временем сознаем, что именно наполеон занимает центральное место в романе. дюма стремится показать его не только героем выдуманной романной , а и центральной движущей силой эпохи. в жизни писателю не всегда приходилось хорошо, но у дюма было самое главное - настоящие добрые друзья: ж. де нерваль, в. гюго, н. парфе, р. де бонуар, преданные читатели и счастье творчества.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На сцене какого театра впервые сыграли пьесу на дне
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

coffeenik20233
Anatolevich-sergeevna
Светлана308
Kashtanov Anna
maximpr6
annakorotaev3
megapolisgroup
u-bhank
Анатольевна824
kuz-vlad21
emaykova785
Marinanagornyak
ziyaevak
o-pavlova-8635
itartdesignprof