романтический «благородный» разбойник – образ, который хорошо известен в мировой практике. как правило, ими становились отверженные представители дворянского сословия, вероломно обманутые друзьями либо оскорбленные продажным законом.
пушкинский герой владимир дубровский – один из таких «благородных» рыцарей ночи. но разбойником он стал не сразу. читателю известно, что этот молодой человек получил воспитание в кадетском корпусе, затем проходил службу в гвардейском полку города на неве. как типичный дворянский сын, не испытывающий недостатка в средствах, он вел обычную жизнь молодого повесы: играл в карты, кутил, влезал в долги, мечтал о богатом приданом при женитьбе. правда, это лишь внешняя сторона его жизни. душа его страдала без материнской любви и отцовской ласки. он почитал своего родителя, любил родной дом, в котором прошли его детские годы.
старый дубровский умер, не выдержав моральных издевательств своего «друга» троекурова, неправдой отобравшего его родовое поместье кистиневку. владимир узнал об этом неправедном поступке и поступил как настоящий романтический герой. он сжег поместье и вместе с преданными ему слугами отправился разбойничать. его поступок можно объяснить. владимир не смог оставить ненавистному для него человеку память о самых близких ему людях. вряд ли случайно дубровский перед в кистиневке «с сильным движением чувства» читает письма матушки.
владимир дубровский прекрасно понимал, какая жизнь ожидает его в будущем. ему грозило нищенское существование. безысходность толкает его на путь разбоя. шайка, руководимая им, грабит и сжигает богатые поместья, но покровское – усадьбу троекурова – он не трогает, ибо там живет его возлюбленная маша. любовь к ней немного гасит гнев, владимир признается, что он «отказался от мщения, как от безумства». но остановить разбойничий произвол уже невозможно.
нападения происходят все чаще. и хотя, проявив исключительное благородство, дубровский по-прежнему не мстит троекурову и не убивает князя верейского, ставшего мужем маши, но он продолжает неправедный промысел, который становится все более жестоким и дерзким.
разбойничье «благородство» заканчивается самой настоящей кровавой войной и убийством офицера. теперь уже дубровский – убийца, а не защитник и мститель. сам, понимая это, владимир распускает свою банду, после чего «грозные грабежи и прекратились».
объяснить поведение дубровского можно, а вот оправдать нельзя, ибо одна из христианских заповедей гласит: «не убий». человека, преступившего эту черту по любой причине, поэтому и называют преступником.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно составить тест из 12 вопросов по третьему тому романа толстого "война и мир" !
1. кого отправляет государь с писмом к наполеону, в котором гласится вопрос "а нужно ли начинать войну? "()
2.встретится ли с наполеоном? (да)
3.на сколько частей была разделена армия? ( армия была разделена натрое: 1-я армия находилась под начальством барклая де толли, 2-я под начальством багратиона, 3-я под начальством тормасова. государь находился при первой армии, но у него не было статуса главнокомандующего.)
4.какое решение принимает николай ростов по отношению к соне? (решает твердо жениться на ней)
5.какой подвиг приносит ростову георгиевский крест и репутацию храбреца? (без приказа начальства ведет свой эскадрон в атаку.)
6.изменилась ли жизнь пьера в обществе? (нет, он по-прежденму ведет праздную и рассеянную жизнь)
7.что для себя решает петя? (пойти в армию)говорит ли он об этом родителям? (да)
8.безухов понимает, что влюблен в наташу, что он решил делатьдальше? (не ездить больше к ростовым)
9.покидает ли пьер москву? (нет)
10.как ведет на поле боя себя наполеон? (он нервничает внутренне,но внешне сохраняет спокойствие, он строг, недоволен, суров)
чем смогла-: )