по первому прочтению в школе я воспринял роман как детективную с ненужными размышлениями, и, в общем, не интересную. поднакопив жизненный опыт перечитал и был потрясен величием достоевского и его романа. каждый его герой, каждая сюжетная линия - это повод задуматься и сделать собственные выводы о жизненно важных вопросах. ни одной прямой подсказки. но я сейчас буду говорить об одной линии. читая, внезапно понял, что человек остается человеком только оставаясь частью общества. разрушив в своей личности нечто важное он становится иным, не человеком. что же такое при этом разрушается? человечность человека обеспечивают два великих сторожа. первый из них внешний – само общество, его мораль, его законы (в том числе и юридические), его карательный аппарат. этот сторож воздействует через страх – страх потерять уважение, страх наказания, страх смерти. он сильнее воздействует на людей менее развитых, не себе вопроса о своем месте в жизни. более развитые, по разным причинам начинают освобождаться от страхов и преодолевают их. иначе как объяснить рост количества преступлений, при количественном и качественном росте контрольных органов? но основным его недостатком является то, что усиливаясь, этот страж ослабляет второго, внутреннего, потому что на него начинают перекладывать функции внутреннего. внутренний сторож – это щит воспитания против тех вещей, которые общество считает неприемлемым. у внутреннего стража нет продажных судей, он не спит, он не может обманывать тебя, потому часть тебя. и, когда все остальные барьеры разрушены – он последний бастион, отстаивающий человечность индивида. страх перед внешним стражем преодолим, перед внутренним нет. когда раскольников только подумал о топоре, он уже пренебрег внешним стражем, насильником поневоле. когда раскольников мечется «тварь я дрожащая или право имею» - это страх именно перед внутренним стражем, неумолимым и справедливым. и, когда преступает через него, он осознает, что «не старуху я убил, а себя». он разрушил тот стержень, который делал его человеком. и назад возврата нет. полицейского заменит другой, душа не заменима. преступник перед законом может вернуть себе доверие общества и свое. убивший свою душу, своего внутреннего сторожа останется только оболочкой, как раскольников. и общество, которое хочет процветания, должно кормить именно внутреннего стража.
вот эти размышления основное, что я вынес из «преступления и наказания».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение рассуждение что такое совесть и нужна ли она современному человеку на 1.5 листа
каждый из нас иногда сделав что-нибудь плохое, задумывается об этом в последствии. у него возникает странное чувство,которое гложет его и не дает ему успокоиться.это чувство называется совест.
"совесть - моральный самоконтроль умение самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнение и производить самооценку совершаемых поступков" - так объясняет это нравственное понятие толковый словарь. но что если подумать самому и истолковать его. по-моему, это чувство даровала природа для полной удовлетворенности собой и самосовершенствования.оно неотъемлимо взаимосвязано с другими словами, такими как честь и достоинство.и не стоит забывать о них, так как на их основе складывается характер и темперамент человека. они мпособствоют саморазвитию человека.
завершая свое сочинение я хотел бы сказать всем, что это одни из самых полезных чувств, которые даровала человеку природа