два года егор иваныч копил деньги на лошадь, не тратил лишнего, на еде, не курил. и уж, конечно, не пил: «что до самогона, то забыл, какой вкус в нём. то есть как ножом отрезало — не помнит егор иваныч, какой вкус, хоть убей. а вспомнить, конечно, тянуло».
и вот деньги собраны. долгожданная покупка лошади становится для егора иваныча настоящим праздником. он может купить лошадь в деревне, но засовывает деньги в сапог и идет в город, «чтобы по-настоящему».
михаил зощенко колоритным, живым и остроумным языком описывает процесс покупки лошади. продавец делает вид, «что не -то заинтересован, купят ли у него лошадь». так принято. интересно проходит торг: «егор иваныч хлопал себя по голенищу, дважды снимал сапог, вытаскивая деньги, и дважды надевал снова, божился, вытирал рукой слёзы, говорил, что он шесть лет лопал солому, и что ему до зарезу нужна ».
в итоге егор иваныч приобретает лошадь, как говорится, «со скидкой». правда, лошадь «неинтересного цвета», но не цветом же пахать, в самом деле. зощенко с юмором описывает ритуалы покупки: егор иваныч на радостях бросает шапку наземь и топчет ее — в знак окончательного согласия с ценой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое пролетарская поэзия? дайте краткий ответ
пролетарская поэзия теснейшим образом связана с бурной эпохой подготовки и свершения трёх революций