наиболее существенным этапом в работе над комедией «ревизор» является анализ образов персонажей. этот анализ должен быть проведен в тесной связи с анализом языка персонажей как средства художественного изображения, которым главным образом пользуется автор для раскрытия их характеров.
присматриваясь к особенностям речевой характеристики действующих лиц, целесообразно обращать внимание не только на лексическую сторону их речи, но и на психологическую. при анализе образов следует учесть «замечания для господ актеров», написанные автором с целью уточнения образов персонажей.
обращается внимание и на ремарки автора в тексте комедии, которые способствуют более ясному пониманию поведения действующих лиц.
анализ системы образов комедии закономернее всего начать с образа городничего, являющегося главной фигурой в чиновничьем мире. анализ образа городничего ввиду его сложности проводит сам учитель. но в процессе анализа он использует материал, который готовят учащиеся к этому уроку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить изобразительно-выразительные средства(эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения) в стихотворениях: а) под голубыми небесами, великолепными коврами блестя на солнце, снег лежит. б)прозрачный лес один чернеет и ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит в) на севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна и дремлет, качаясь, и снегом сыпучим одета, как ризой, она
побасёнка (побаска, прибаутка) — жанр рус. фольклора; нар. анекдот, короткий, занимательный рассказ, иногда меткое слово, поговорка. п. — один из самых распространенных жанров устной прозы. ему посвящено немало пословиц: «соловья побасками не кормят», «хороша побасёнка с поросёнком на столе» и др. наибольшее количество п. опубл. в сб. а. н. афанасьева «народные сказки» (т. 1—3, 1936—40) в разделах «народные анекдоты» (№ 453—527) и «прибаутки» (№ 533—553). побасенникомназывают рассказчика-краснобая.