Русская литература познала немало великих поэтов, воспевших красоту родной природы. И особое место занимает Афанасий Фет – поэт, ценитель «чистого искусства», показавший важность каждого явления природы, каждого мгновения жизни.
Творчество Фета пропитано любовью к природе. В каждом слове мы можем почувствовать трепетное отношение поэта к ее красоте. Как справедливо заметил Н.М. Любимов, «мы не можем не дивиться тому, как прекрасна природа у Фета во всей переливчатости красок, звуков, благоуханий, как прекрасен человек во всей сложности его душевных порывов, в силе его привязанностей, в глубине его переживаний».
В каждом своем стихотворении Фет с филигранной точностью описывает мельчайшие детали картины природы, будто рассматривает полотно живописца:
«Сядем здесь, у этой ивы,
Что за чудные извивы
На коре вокруг дупла!
А под ивой как красивы
Золотые переливы
Струй дрожащего стекла!»
Благодаря дарованию Фета, мы видим не только красивый пейзаж, но и вдыхаем аромат цветов, прислушиваемся к звукам природы: нежное пение птиц дополняется стрекотанием кузнечиков, и уже слышны отдаленные раскаты грома… Как легко представить знойный летний день, когда в воздухе «несется запах медовой» и слышен «кузнечиков неугомонный звон»!
Необыкновенно точно, емко и, вместе с тем, динамично рисуют картины природы безглагольные стихи Афанасия Фета. Стихотворение «Это утро, радость эта…» с каждой строкой все больше волнует нас. Мы видим яркое синее небо, на нас обрушивается лавина звуков, и финальным аккордом – бессонная ночь, «мгла и жар постели». Так бывает только весной! Невероятно романтичное стихотворение «Шепот, робкое дыханье» переносит нас в тихую летнюю ночь. Журчание ручья и соловьиная песнь – музыка, сопровождающая встречу влюбленных. А «Чудная картина…» дарит спокойствие и легкую грусть: под лунным светом блестит снег, и вдаль уносятся сани.
Эта образность, это пристальное внимание к деталям, насыщенность эпитетами, определениями составляют особый стиль поэта. В теме природы раскрываются и другие особенности лирики Фета: его ассоциативность и музыкальность слога
Казалось бы, простое детское стихотворение:
«Кот поет, глаза прищуря,
Мальчик дремлет на ковре.
На дворе играет буря,
Ветер свищет во дворе»
Но насколько ритмично, ярко передано нам настроение зимнего вечера. Звонкие согласные задают четкий ритм четверостишию, и вот в нашем воображении предстает картина: теплая комната, маленький мальчик, уснувший за игрой, уютное мурлыканье кота… а за окном – метель, холодно…
Ассоциативность – фирменный стиль Фета. Автор не выстраивает перед нами четкой логической цепочки, а рисует хоровод образов:
«В дымке – неведимке
Выплыл месяц вешний.
Цвет садовый дышит
Яблонью, черешней.
Так и льнет, целуя
Тайно и нескромно.
И тебе не грустно?
И тебе не томно?»
Не совсем понятно, почему должно быть грустно в такую тихую, томную ночь. И даже дочитав стихотворение до конца, нас не покидает ощущение некоторой недосказанности, как будто мы не узнали что-то очень важное. И нам остается только догадываться, фантазировать, мечтать.
Особое место в природной лирике А. Фета занимает тема весны. С приходом весны все вокруг меняется: природа будто просыпается после долгого сна, сбрасывает оковы зимы. И такое же пробуждение, обновление происходит и в душе лирического героя Фета. Но вместе с радостью душу наполняет непонятная тоска, грусть, смятение. И Фет стал первым поэтом, показавшим сложные, противоречивые чувства героя, смену его настроений, влияние природы на его душевное состояние.
Интересно стихотворение «Еще весны душистой нега…», в котором автор показывает самое начало весны, когда природа еще только – только начинает пробуждаться. Снег еще лежит, дороги скованы льдом, а солнце пригревает только в полдень. Но душа уже живет в предвкушении тепла, света, любви.
Читая «Весенние мысли», остается только восхищаться, насколько виртуозно Афанасий Фет владеет словом:
«Снова птицы летят издалека
К берегам, расторгающим лед»
«Расторгающие лед берега» – и мы уже слышим треск ломающегося льда, видим бурлящие речные потоки и даже ощущаем терпкий, острый, волнующий запах, которым наполнен только мартовский ветер.
В стихотворениях о весне как нельзя более явно прослеживается неразрывная связь между природой и человеком. Практически все стихотворения, которые, казалось бы, написаны о природе, рассказывают и о любовных переживаниях. Фет часто раскрывает душу лирического героя через образы природы, поэтому можно говорить о символизме его стихов.
Афанасий Фет, воспевая красоту природы, показал и красоту душ человеческих. Его стихи, искренние, глубокие, чувственные до сих пор находят отклик в сердцах читателей
надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Согласны ли вы с высказыванием в. шаламова: " зощенко является не свидетелем, а судьей времени"? плз
вот
Объяснение:
Действие происходит в Москве в начале XIX века в доме богатого чиновника Фамусова. Дочь Фамусова, юная красавица Софья, влюблена в Молчалина, который служит секретарем у ее отца. Молчалин - мелкий чиновник, небогатый, но расчетливый и хитрый человек. Он не любит Софью, но встречается с ней ради выгоды. Герои тайно встречаются по ночам в комнате Софьи, чтобы ее отец Фамусов ничего не узнал. Сам Молчалин влюблен в служанку Лизу, которая не отвечает ему взаимностью. Однажды к Фамусовым приезжает друг их семьи, господин Чацкий. Александр Чацкий - умный и образованный молодой человек прогрессивных взглядов. Он три года не был в России и наконец вернулся в Москву. Чацкий надеется жениться на Софье, которую знает с детства и которую давно любит. Однако ветреная Софья больше не хочет быть с Чацким, так как влюблена в Молчалина. Когда в дом приезжает Чацкий, Софья боится сообщать ему правду. Тем временем старик Фамусов надеется выдать дочь Софью замуж за полковника Скалозуба - глуповатого, но состоятельного и уважаемого человека. Тот не против жениться на Софье, однако сама девушка не рада этой идее. Старик Фамусов беседует с Чацким, которого давно не видел. Остроумный и гордый Чацкий осуждает московское светское общество за его глупость, лицемерие и любовь к чинам. Старик Фамусов, напротив, придерживается старого порядка вещей. Он считает, что молодые люди должны "прислуживать" начальству, не высказывать своего мнения и не быть гордецами. Из-за различия во взглядах Чацкий и Фамусов горячо спорят. В тот же вечер у Фамусовых на вечере собирается высшее московское общество. Чацкий родился и вырос в этом обществе, но осуждает его нравы и ценности. На вечере он встречает старых знакомых и приятелей. Чацкий высказывает некоторым гостям то, что думает о них и их светской жизни. Большинство гостей возмущается его дерзким поведением. В тот же вечер Софья распускает слухи о том, что Чацкий сошел с ума (на самом деле он просто говорит то, что думает). Собравшиеся верят в сумасшествие Чацкого и ополчаются против него. В результате молодой человек чувствует себя лишним и собирается покинуть вечер. Ожидая карету, Чацкий вдруг слышит, как Молчалин тайком говорит со служанкой Лизой и признается ей в любви. Этот разговор случайно слышит и Софья. Она злится на Молчалина за его измену и тут же выгоняет его. Чацкий является свидетелем всего этого скандала. Он понимает, что Софья была влюблена в Молчалина. Старик Фамусов догадывается о том, что произошло. Он злится на дочь за неприличное поведение и грозит отправить ее в деревню. Разочарованный в Софье и светском обществе, Александр Чацкий снова уезжает из Москву