kabanovae
?>

Эссе на тему от великого до смешного один шаг

Литература

Ответы

targovich
Каждый день с нами происходит много разных ситуаций. порой мы совершаем ошибки или глупые,необдуманные поступки. но иногда нами действительно можно гордиться..но самое интересное в этом,что от одного к другому не так долго перейти. в конце концов,нельзя опускать руки,если что-то не получается,то завтра обязательно получится,ведь от великого до смешного один шаг! на ошибках мы учимся.
АнтонАртем
Эссе « чему учат басни крылова». басни и.а. крылова учат быть добрыми, умными, честными. хотя в баснях действуют птицы, животные, предметы, мы понимаем, что речь идет о людях. мною прочитано много басен крылова, в которых под маской животных удачно передается быт, поведение, образ жизни, характер людей. из его басен можно взять для себя много мудрого и поучительного. вот, например, басня « стрекоза и муравей». на первый взгляд, кажется, что она детская. « попрыгунья стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза…» то, что под насекомыми подразумеваются люди – мы понимаем. но вот задумывался ли кто-либо из нас такое уж страшное преступление совершила стрекоза. ну пела, ну плясала, но ведь никому от этого не было вреда. а муравей рассудительный, трудолюбивый – положительный герой во всех отношениях , но оказывается по отношению к стрекозе жестоким: « я без души лето целое все пела? – ты все пела? это дело: так, поди же попляши! » таким образом, крылов в образе порхающей стрекозы воплотил не просто легкомыслие и беззаботность резвушки, а выразил протест против тех людей, которые, не хотят трудиться, а хотят только веселиться и отдыхать. хочу, проанализировать басню « ворона и лисица». в данной басне мораль предвкушает повествование: « уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но только все не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок» от льстивых похвал лисицы « вскружилась голова», «от радости дыханье сперло», «ворона решила спеть», т.е. « каркнула во все воронье горло». сыр, конечно, выпал, и лиса добилась результата. «с ним была плутовка такова». данная басня говорит о том, что не стоит поддаваться льстивым речам, потому что за ними всегда стоит желание добиться какой-либо выгоды в пользу льстеца. лисица хорошо понимает, что сыр ей силой не отнять и поэтому она решается выманить его у вороны хитро и говорит, «так сладко, чуть дыша». и ворона, совсем не глупая птица, попадается на эту лесть! автор осуждает не только того, кто льстит, но и того, кто поддается лести, того у кого вскружилась голова и от радости дыханье сперло. нельзя поддаваться лести, переоценивая свои силы. « ведь ты б была царь – птица». то есть ворона была бы орлом. лисица просто издевается над вороной. особенность ивана андреевича крылова в том, что он не поучает, а наблюдает за своими героями и выносит на суд нам, читателям свои наблюдения. меня привлекает творчество баснописца тем, что автор – рассказчик всегда находится рядом со своими персонажами, а не над нами. даже когда его герои делаю явные глупости, автор впрямую не осуждает их , а лишь показывает нелепости их поведения. но это не значит, что крылов сочувствует всем своим героям. он поддерживает простых людей, живущих в мире естественных ценностей. сочувствуют своим персонажам, не приукрашивает их. я бы посоветовала почитать басни, если вы хотите стать умнее и мудрее. ивана андреевича крылова можно считать нашим наставником и учителем.
tsatskina857
Бабжа барас-батор — тайша хори-монгол, боролся против маньчжурской агрессии в xvii в. много легенд и преданий связано с именем легендарного бурят-монгольского тайши (князя) бабжа барас-батора. существуют отдельные предания, которые характеризуют происхождение, названий гор в aгe (забайкальском крае) и в мухоршибирском районе республики бурятия: баатар хада и баатарай хада (гора-богатырь и гора богатыря). название горы батор, расположенной на левом берегу реки онона, около с. будалан, по преданию, носит также имя бурятского богатыря. однажды бабжа барас-батор с братом хондоли пригнал из маньчжурии табун. они переправили табун через реку онон. на горе в местности будалан закололи одну кобылицу и начали жарить мясо на вертелах. в это время подоспела погоня из маньчжурии во главе с их воинами. они остановились на южном берегу онона и увидели братьев, которые сидели и ели мясо. маньчжурские воины попросили у братьев закурить, так как у них в пути вышел весь табак. бабжа барас-батор привязал свой кисет к стреле и отпустил тетиву. стрела перелетела через онон и упала около маньчжуров. маньчжуры закурили и братьев. после этого они по примеру бабжа барас-батора привязали кисет к стреле, и один из маньчжуров выстрелил. стрела, не долетев до другого берега, упала в реку. бабжа барас-батор и хондоли посмеялись над маньчжурами и сказали: "ваши стрелы детские и воевать вы можете только с детьми, но не с баторами, как мы". испуганные маньчжуры повернули своих коней обратно и поехали домой ни с чем. с тех пор гора, на которой находились братья-баторы, была названа в их честь батором. эта гора стоит на левом берегу онона и является самой высокой в тех местах. гору, которая находится на правом берегу реки, называют эхэрээ (рус. поворачивать обратно, возвращаться).в другой раз братьев догнали около горы батор многочисленные маньчжурские воины. недалеко от нее по гребню горы в ряд растут сосны. издали они кажутся всадниками. чтобы спастись от неприятеля, бабжа барас-батор устроил маскировку: баторы вместе с десятью всадниками объезжали гору друг за другом, поднимались на нее и двигались по направлению к соснам. потом спускались к берегу онона и снова поднимались на гору. у страха глаза велики. маньчжуры приняли сосны за многочисленное войско, испугались и уехали обратно. этот сосновый бор называется сзрэг нарhад (сосны-воины).в мухоршибирском районе также есть гора под названием батор. предание гласит, что однажды бабжа барас-батор угнал из маньчжурии табун лошадей. многочисленная погоня настигла его у этой горы. бабжа барас-батор поднялся на своем скакуне на гору и начал отстреливаться из своего тугого лука. много воинов неприятеля полегло. тогда оставшиеся решили не рисковать дальше и возвратились домой. после этого ту гору в честь смелого бабжа барас-батора назвали батор. источник:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эссе на тему от великого до смешного один шаг
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Анатолий
gumirovane2294
BogdanR106203
viktoritut
Petrosienko_Larisa,1908
yfetyukov
fishka-sokol14
Nugamanova-Tatyana840
adminaa
Kateshaeva
xsmall1
smirnovaL1286
maximovpavel9114
zigrin
dokurova634