движение сока в березе начинается в марте, во время первых оттепелей, когда тает снег и к корням дерева начинает поступать вода. тогда запасы крахмала, отложившиеся за зиму в корнях и в стволе березы, превращаются в сахар, растворяются в воде и под действием корневого давления поднимаются по древесины к почкам, обеспечивая их питание. в березовом соке содержится от 0,5 до 2% сахара. но это не просто сладковатая водичка. в состав сока березы входят и витамины, минералы, микроэлементы, биологически активные вещества, фитонциды, органические кислоты. есть в нем железо, кальций, калий. продолжается сокодвижение до конца апреля, до момента распускания почек, - всего 15 или 20 дней. при этом сок движется только под воздействием тепла солнечных лучей – в первой половине дня. ночью же сокодвижение замирает. кстати, вкус березового сока не у всех берез одинаков. более сладкий сок деревья, растущие на солнечных, возвышенных местах. об этом хорошо знают птицы, которые тоже любят полакомиться сладким соком: именно на таких березах они ищут поврежденные веточки, из которых каплями стекает сок. иногда птицы и сами надламывают тонкие березовые веточки. если на дереве много поврежденных веток, то в теплый солнечный день создается впечатление, что береза плачет – это каплет сок из ранок. а дятел просто долбит ствол березы, чтобы добыть сок.березовый сок весьма полезен при лечении многих заболеваний, под его влиянием из организма выводятся шлаки и прочие вредные вещества. согласно исследованиям финских медиков, сиропы и леденцы, приготовленные из сока березы, являются профилактическим средством для развития кариеса зубов.сироп из березового сока получают путем выпаривания. получается вещество желтовато-белого цвета, по консистенции напоминающее мед и содержащее около 60% сахара.можно запасти целебный сок впрок: разлить его по полулитровым бутылкам, добавить в каждую 2 чайных ложки сахара, закупорить и хранить в холодном темном погребе. в свое время в больших объемах поставлял пастеризованный березовый сок на экспорт, в страны западной европы и сша.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из 2/5 отложенных ягод нужно приготовить желе. сколько вишенок требуется для желе