принято считать, что жители европы впервые познакомились с восточными рубинами после походов александра македонского, то есть не ранее iv в. до н. э., однако эти камни под именем карбункулов могли попадать в европу и из африки.рубин является одной из разновидностей красного корунда. оттенок минерала варьируются от ярко-розового до насыщенно-красного и зависит от количества примесей хрома. самыми ценными и редкими считаются корунды «цвета голубиной крови», имеющие фиолетовый оттенок.
рубин является драгоценным камнем первой категории и по составу напоминает сапфир. этот минерал уступает по прочности только алмазу. коэффициент твёрдости рубина равен 9 по шкале мооса.
кристаллы красного корунда имеют высокую степень прозрачности и блеска. такими показателями не обладает ни один другой драгоценный минерал, кроме алмаза. этим свойствам крупный рубин может стоить даже дороже аналогичного по размеру бриллианта.
если бы вам удалось поговорить с торговцами драгоценностей из бангкока и расположить их к себе, они рассказали бы о том, как в течение столетий рубины созревают и наливаются цветом под землей. возможно, они поведали бы вам древнюю легенду о страшном драконе нага, отложившем три волшебных яйца. из первого появился король бирмы, из второго - великий китайский император, а из третьего - все рубины, те, что люди уже обнаружили, и те, которые только предстоит найти.на востоке рубин издавна был наиболее ценным драгоценным камнем. его название на санскрите («маникия») переводится как «царь самоцветов». индийцы ценили рубины высоко, считая их вместе с алмазом и жемчугом «величайшими» камнями мира. не случайно иное название рубина на санскрите — «ратнанайана», то есть «вождь самоцветов».
с точки зрения рубины представляют собой окись алюминия. минерологи считают рубины разновидностью корундов, к которым принадлежат также синие сапфиры. не случайно иначе рубины называют благородными красными . свое название эти камни получили за характерный цвет (лат. rubeus — «красный»), который им окиси хрома. красный цвет часто ассоциируется с глубокими чувствами, поэтому рубин в древности считали символом страсти, а его розовую разновидность связывали с воплощением нежной любви. термин «рубин» в его современном значении ввел в обиход в 1747 г. минеролог валериус до этого словом «рубер» или «руберус» обозначали и красные гранаты, и рубины, и шпинель. в древней руси рубины наряду с другими драгоценными камнями красного цвета именовались «лалами» и «яхонтами».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить уравнение! ! 1) 39, 45+x=-50, 31 2)x+32 целых 5/12=30 целых 1/6