самое частое, необходимое пожелание еде (хлебу, воде, продуктам питания). перед тем, как прикоснуться к еде, )исмиллагь-р-рах! мани-р-рах! ими! » (во имя аллаха милостливого и потом говорят одно из следующих благопожеланий: «о благодать, да насытишь ты нас! (да утолишь ты голод и пусть, баракат, ты всегда будь в достатке и изобилии! ». «пусть ты всегдабудешь вкусным и сытным! ». «пусть не будет такого времени,- чтобы тебя не было на столе! ». а если чело-век в гостях, то в конце трапезы, обращаясь к хозяевам, желают: «пусть аллах даст вам жить в довольствии! », «да умножится ваша пища! », «да будет благодать на все, что едим! ». заканчивают трапезу благопожеланием: «алххамдулиллагь».
пожелай другому то, что вы себе желаете!
после правильного обращения, теплого и вежливого человеку выражают доброе пожелание. это также древняя традиция народов мира, нашего отечества и нашего многонационального дагестана. «пожелай человеку то, что вы сами себе желаете! » —говорят в народе. желаем мы себе здоровья, счастья, мира, добра и благополучия. то же самое следует желать своим родным, близким, всем знакомым, с которыми встречаемся и расстаемся по какому-нибудь случаю. так поступали наши мудрые отцы, деды в прадеды.
так, по традиции человечности, велено поступать и нам для всеобщего блага, мира и согласия. «будьте добры! », «будьте любезны! » — обращаются культурные люди к коллеге, к товарищу по работе или учебе, и даже к незнакомому с просьбой. «будьте здоровы! » - - говорят друзья при расставании, при неожиданном чихании. «приятно? го аппетита! » — желают знакомому за едой. «счастливого пути! » — желают отправляющему «будьте счастливы! » — говорят молодоженам и многое другое. такие благопожелания сближают людей, хорошее настроение, вызывают взаимную симпатию. благопожелания человеку быть искренне внимательным к родным и близким, к знакомым в незнакомым, понимать нужды и чаяния окружающих людей. желая блага другому, человек как бы ему обрести добрые чувства и силы.
такие чувства необходимы для совершения благородных поступков. вот почему выражать и принимать благопожелания должны уметь и младшие и старшие, и мужчины и женщины, и сельчане и горожане - - все, кто живет среди людей. благопожелания нужны человеку и в труде и в отдыхе, и в радости и в беде. благопожелания ведут людей к душевному спокойствию, к добру и изобилию.
к каждому случаю свое благопожелание
сайт:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Школьники собирать урожай.в поле работали 152 ученика, на огороде - на 25 меньше, а в саду на 88 учеников больше, чем на огороде. придумай такой вопрос, чтоб решалась в три действия.