больше всего в молоке воды, примерно 85 %, минимум 82 %, максимум 89% в зависимости от животных, которые нам молоко. в числе сухих компонентов молока – белки (альбумин, казеин, глобулин), они содержат более 20 аминокислот, жизненно необходимых человеку. кроме того в состав молока входит жир: около 25 различных жирных кислот растворены в молоке в виде маленьких шариков диаметром до 10 мкм. так как температура плавления молочного жира ниже температуры тела человека, то мы получаем его в расплавленном виде, что повышает его усвояемость организмом. в молочном жире содержится уникальная арахидоновая кислота, предотвращающая развитие атеросклероза. ее совсем нет с растительных жирах и немного в жирах животного происхождения, за исключением молока.
в молоке есть и особенный, молочный сахар – лактоза. он почти в 7 раз менее сладкий, чем обычный сахар рафинад. именно ему молоко подвержено брожению, в результате которого мы получаем кисломолочные продукты: сметану, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт.
следующим важным элементом молока являются ферменты (липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, а также витамины группы b, c, d, e, pp, каротин, микроэлементы (цинк, молибден, медь, марганец, ). витаминов в молоке содержится свыше 30, но наиболее важными его компонентами являются три: витамины а, в1 и в2. кроме того содержащийся в молочном жире элемент эргостерин под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин d, столь необходимый детям для роста и защиты от различных инфекций.
присутствуют в молоке и фосфатиды, с их организм способен бороться с склерозом. именно поэтому людям зрелого возраста, вопреки расхожему мнению, чрезвычайно важно употреблять молочные продукты, в том числе и чистое молоко.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поезд вышел утром в 9 часов 18 мин а прибыл на станцию назначения в 21 час 56 минут сколько времени он был в пути