Культуры застолий, культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий. в старину наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками. первые достоверные сведения о культуре застолий исследователи получили, раскрыв тайны дренеегипетских иероглифов. на праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты. в ходу были прекрасная посуда и бокалы, сохранившиеся до сих пор. совершенно особая культура застолий была у древних греков. кушанья сервировали на маленьких столиках перед ложами. миски и чаши для напитков были из глины или стекла. ложки были редкостью, поэтому суп ели, макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками. после еды мужчины собирались на вечеринку, называвшуюся симпозиумом. они пускали по кругу большую чашу с вином. как и греки, римляне вкушали пищу на трапезном ложе. только простолюдины ели сидя. в центре стоял сервировочный стол, который каждый раз во время смены блюд протирали губкой. во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку римляне ели руками. у богачей имелись кубки, блюда и тарелки из серебра, а также прекрасные стеклянные бокалы. простолюдины пользовались только глиняной посудой. германцы разделывали пищу коротким мечем и ели руками. посуда была по большей части глиняная, редко серебряная. в viii веке при многих королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок. кушанья накладывали в углубления на дубовом столе. карл великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. мясо за столом ели с маленьких ножей, поскольку ложек было мало. с xi века к трапезам начали допускать и женщин, поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. за столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих. стол украшала скатерть, о которую, однако, можно было вытирать руки. в xiii веке вино и хлеб были на каждом столе. мясо было привилегией богатых. в княжеских кругах мытье рук превратилось в ритуал. сосуды на столах украшали венки из цветов. но число ножей и ложек было ограничено. в xiv – xv веках начинается расцвет бюргерства. в домах богатых торговцев появились ножи, ложки, солонки, сосуды для напитков. все больше входили в употребление тарелки из олова и дерева. но на торжества по-прежнему каждый гость приносил с собой ножи и ложки, поскольку у хозяина чаще всего их было немного. в xvi веке в европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. только вилка укоренялась медленно. она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, что бы сок не окрашивал пальцы. во франции долго пользовались пятипалой вилкой. но культура застолий обогащалась, появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра, редко из фарфора, который привозили из китая. в xvii веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). в 1695г. во франции изобрели керамический фарфор, который, однако, не получил распространения, поскольку был мягким (без каолина) и хрупким. в богемии развивались стекольные мануфактуры, производившие особо прочное стекло, близкое к хрусталю. в конце xvii века открыли, что стекло обретает особый блеск, если в него добавить свинец. в европе xviii век принес решающее изобретение: «новое» открытие фарфора. на мануфактурах, начиная с 30-х годов xviii века стали производить большие фарфоровые сервизы, выполненные в едином стиле. впервые появилась возможность накрыть стол одинаковой посудой. с распространением чая, кофе и шоколада появилась и специальная посуда для них. с 1730 года получают распространение чашки различной формы. их развитие шло на основе китайской чаши «вершинки». уже в качестве европейского декоративного элемента к ним добавили ручки, а также блюдца. в xix веке в европе появился круглый стол, который стал центром салона. в конце xix и в начале xx века все более совершенствовалась культура застолий. сам званый обед стал короче, в моду вошли застольные речи (тосты). сервиз состоял теперь из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд, для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы (никель, нейзильберг, или мельхиор, и другие). нынешние столетие отличается рационализацией времени и труда. последствия этого сказались и на культуре еды. после второй мировой войны в этой области, как и во многих других, началась американизация. повсюду возникали оборудованные для «быстрой еды» рестораны самообслуживания. однако в последние годы вновь больше внимания стали обращать на то, чтобы красиво накрыть стол и хорошо составить меню. «быстрая еда» или культура застолий – сегодня приходится выбирать. не каждый день можно празднично сервировать стол, и тем не менее, даже малыми средствами, но соблюдая некоторые правила при выборе посуды, украшений из цветов и других декоративных атрибутов, можно создать особую атмосферу.