Социальное прогнозирование – некоторое вероятностное знание о будущем состоянии общества и отдельных его сторон. В отличие от умозрительных представлений основывается на определенных познавательных процедурах. Их три: экстраполяция – мысленное прослеживание в будущем тенденций без каких-либо изменений; моделирование – построение некоторых будущих состояний общества, исходя из каких-либо теоретических предложений о их изменении; сценарий будущего – при прогнозировании соц. отношений и действий. Социальный прогноз – вид знаний, специфичный по функциям, поскольку во многих случаях его целью является знание о будущем, которое не наступит, или хотелось, чтоб не наступило. И в этом случае корректирование человеческой деятельности должно носить вероятностный, ориентировочный характер. В развитии общества планирование является гибким процессом. Соц. прогнозирование вероятностно в двойном смысле – поскольку само социальное развитие многовариантно, постольку любой прогноз описывает одну из возможных состояний системы (не всегда самое вероятное). Само знание, воплощенное в прогноз, является вероятностным по своей природе. Особенности: 1. формулировка цели носит сравнительно общий и абстрактный характер: она допускает большую степень вероятности. Цель соц. прогнозирования – на основе анализа состояния и поведения системы в и изучения возможных тенденций изменения факторов, влияющих на рассматриваемую систему, правильно определить вероятностные количественные и качественные параметры ее развития в перспективе, раскрыть варианты ситуации, в которой окажется система. 2. Соц. прогнозирование не обладает директивным характером. Др. словами, качественное отличие вариантного прогноза от конкретного плана заключается в том, что прогноз дает информацию для обоснования решения и выбора методов планирования. Он указывает на возможность того или иного пути развития в будущем, а в плане выражено решение о том, какую из возможностей общество реализует. 3. Соц. прогнозирование обладает специфическими методами:сложная проведения эксперимента.
beaevgen711
03.03.2020
Салат "Подсолнух" 200г. Куриной грудки отварить. 200г. Шампиньен - обжарить на расколенной сковороде в 20граммах ростительного масла, до легкого изменения цвета. 4 отваренных в крутую яйца. 100г. Твердого сыра. 3 яичных желтка. 100г. маслин без косточек. 100г. чипсы "Принглс". Все ингридиенты вылаживаем слоями: 1) Куриная грудка; 2) Шампиньены; 3) Отваренные, потертые на терку куриные яйца; 4) Потертый на бурячную терку Сыр; 5) Потертые на мелкую терку желтки. Каждый слой смазать майонезом. По краям розложить чипсы. ( Как лепестки у подсолнуха). Салат готов!
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Два самолета вылетели с аэродрома в одно и тоже время в противоположных направлениях через 10 минут после вылета расстояние между ними было