Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. используют для заправки картофельного. крупяного и мясного супов. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако есть сведения, что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления. В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус.
Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сократи дроби 2/8 8/40 10/12 7/28 6/12 9/18 2/4 7/35 12/16 8/32 5/30 2/32 8/44 6/84 3/45 3/42 6/54 2/16 10/45 4/24 15/20 2/12 9/36 14/28 6/66 12/24 5/15 18/48 7/28 2/10 20 !
1\9 1\8 1\6 3\4 1\6 1\4 1\2 1\11 1\2 1\3 3\8 1\4 1\5