Прыжки со скакалкой – это циклические движения, требующие хорошей координации движений рук и ног развитию таких важных физических качеств, как ловкость, выносливость, прыгучесть, быстроту.
Прыжки через скакалку одно из самых эффективных вс упражнений. Они совмещает в себе эффективность аэробного длительного непрерывного бега, атлетическую мощь различных прыжков и прыжковых специальных упражнений, эстетичность танцев и напоминает нам об увлечениях детства. Прыжки через скакалку используют для разминки, укрепления мышц ног, улучшения координации и подвижности стоп; они развитию как аэробных, так и анаэробных возможностей организма. Прыжки через скакалку являются прекрасным средством тренировки сердечно – сосудистой системы, дыхательной системы, развивают общую выносливость и координацию движений. Эта форма двигательной активности доступна всем, в том числе и детям, может выполняться как на открытом воздухе, так и в помещении.
Как правильно подобрать скакалку для детей
В диаметре скакалка должна быть не тоньше 0,8 или 0,9 см. Если она будет тоньше – она будет слишком легкой и ее будет трудно крутить; если толще – то наоборот, тяжело. Она должна быть достаточно длинной, чтобы каждый раз касалась пола в тот момент, когда туловище выпрямлено и руки находятся на уровне бедер. Для того чтобы определить правильную длину скакалки, ребенок должен взять ее за ручки и наступить в середине стопой. Когда ребенок ее натянет, концы должны касаться подмышек. Остальную длину необходимо срезать. Когда скакалка слишком длинная, то трудно контролировать движения. В детском саду можно сделать скакалки двух – трех видов, которые должны отличаться по цвету и по длине, тогда каждый ребенок будет знать свою скакалку и не придется каждый раз подбирать ему скакалку и затрачивать на это время.
Техника захвата скакалки за ручки
Захват руками за ручки скакалки осуществляется свободно, без напряжения, развернутыми пальцами вперед, а сама скакалка свисает с внешней стороны рук. Ручка скакалки направлена вниз и зажата между большим пальцем и остальными. Каждый раз надо проверять правильный захват скакалки ребенком!
Техника вращения скакалки
Вращение скакалки производится кистями слегка согнутых рук, а не всей рукой. Локти при этом свободно опущены и вместе с плечевыми суставами только поддерживают вращение. Чем быстрее вращается скакалка, тем интенсивнее работают кисти рук. При замедленном движении скакалки руки слегка разводятся в стороны.
Техника прыжков через скакалку
Обязательно надо следить, чтобы руки, слегка согнутые в локтях, были расположены по бокам. При выполнении прыжков туловище следует держать выпрямленным, сохраняя правильную осанку, так как это влияет на свободное дыхание. Дыхание при прыжках задерживать нельзя. Следует постепенно добиваться легкого и мягкого выполнения прыжков. Для этого надо оттягивать пальцы ног, а приземляться сначала на носки, затем на короткое время опускаться на всю стопу. На приземление надо обращать особое внимание. Приземляться надо – слегка согнув колени, и никогда высоко не отрываться от пола, достаточно подпрыгнуть на 10 - 20 см. Каждая стопа должна приземляться на одно и то же место. Жесткое приземление сразу на всю стопу или только на носки приводит к сотрясению всего тела и к быстрому утомлению мышц ног.
Методика обучения прыжкам через скакалку
Знакомство ребенка со скакалкой может начинаться с трехлетнего возраста. Малыш пробегает под вращающейся скакалкой, перешагивает через вибрирующую и приподнятую скакалку, сам вращает скакалку вперед – назад с попыткой перешагнуть и перепрыгнуть через нее, когда она впереди. В средней группе дети начинают перепрыгивать через скакалку удобным для них переступанием с ноги на ногу или прыжком на 2 ногах. В старшем дошкольном возрасте дети начинают перепрыгивать разными на месте и в движении, проявляются подвижные групповые игры, эстафеты и соревнования с индивидуальными прыжками.
Поначалу ребенок может почувствовать себя нескладной неумехой, поэтому надо поддерживать интерес у ребенка и почаще подбадривать его. Прыжки на скакалке это тяжелая утомительная работа для детей, поэтому необходимо чаще менять и разнообразить двигательную деятельность. Например, дети вращают скакалку, затем бегут с ней, кладут на землю, перепрыгивают через нее разными Заинтересовать прыжками через скакалку мальчиков – это необходимое для них упражнение, развивающее прыгучесть, ловкость и выносливость частые подвижные групповые игры и соревнования со скакалкой.
4 м 8 дм = 48 дм - Р прямоугольника
1 часть - одна сторона (ширина)
5 частей - другая сторона (длина)
p = (a + b) * 2
Т.к. периметр - это удвоенная сумма длины и ширины, то на 48 дм приходится:
1) (1 + 5) * 2 = 12 частей
2) 48 : 12 = 4 дм - 1 часть (или ширина прямоугольника)
3) 4 * 5 = 20 дм - 5 частей (или длина прямоугольника)
S = a * b
4) 20 * 4 = 80 дм² - площадь прямоугольника - ответ.
Или уравнением:
х - ширина
5х - длина
4 м 8 дм = 48 дм - P
? дм² - S
1) (х + 5х) * 2 = 48
12х = 48
х = 4 дм - ширина
2) 4 * 5 = 20 дм - длина
3) 20 * 4 = 80 дм² - площадь - ответ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Масса бочонка с медом равна 18 килограмм масса пустого бочонка 3 килограмма вычисли массу меда в 2 таких бочонках
15×2=30(кг)
ответ:30 килограмм