Рожков Зейдан460
?>

Одна сторона прямокутника дорівнюе 10 см а інша у 5 разів коротша. побудуй цей прямокутник і обчисли його пиримете и площу

Математика

Ответы

muzaffarovich-Sergei1777
1) 10÷5=2( см) - інша сторона.
2)10+10+2+2=24(см) - периметр
Відповідь : 24 см
Mbkozlov6
Вторая сторона равна 2 см. Периметр 24 см. Площадь 20 см^2.
cutur3414

8 сентебря

Трусовском районе Астрахани произошел крупный пожар. На 3-ей Чебышева, 3 горел жилой дом.


Сообщение о возгорании поступило на пульт МЧС около часа дня. Спустя полчаса был объявлен вызов №2. В это время горели уже два жилых дома, хозяйственные постройки, а также камыш. Огонь охватил 400 кв.м. земли.


На месте с огнем боролись 15 единицы специальной техники, а также 47 человек личного состава МЧС. В 16:19 пожар удалось полностью потушить.


В пресс-службе регионального МЧС рассказали, что предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Банова_Елена431

ТАТАРЫ, татарлар (самоназвание), народ в России (второй по численности после русских), основное население Республики Татарстан.


По данным Переписи населения 2002 года, в России живет 5 млн 558 тыс. татар. Живут в Республике Татарстан (2 млн человек), Башкирии (991 тыс. человек), Удмуртии, Мордовии, Марийской Республике, Чувашии, а также в областях Волго-Уральского региона, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Проживают в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Азербайджане, Украине, Литве, Латвии и Эстонии. По данным Переписи 2010 года в России живут 5310649 татар.


История этнонима


Впервые этноним "татары" появился среди монгольских и тюркских племен в 6-9 веках, но закрепился как общий этноним лишь во второй половине 19-начале 20 века.


В 13 веке в составе монголов, создавших Золотую Орду, находились покоренные ими племена, в том числе тюрки, называвшиеся татарами. В 13-14 веках численно преобладавшие в Золотой Орде кыпчаки ассимилировали все остальные тюрко-монгольские племена, но усвоили этноним "татары". Так же называли население этого государства европейские народы, русские и некоторые среднеазиатские народы.


В ханствах, образовавшихся после распада Золотой Орды, татарами именовали себя знатные слои кыпчакско-ногайского происхождения. Именно они сыграли главную роль в распространении этнонима. Однако среди татар в 16 веке он воспринимался как уничижительный, а вплоть до второй половины 19 века бытовали другие самоназвания: месельман, казанлы, болгар, мишэр, типтэр, нагайбек и другие - у волго-уральских и нугай, карагаш, юрт, татарлы и другие - у астраханских татар. Кроме месельман, все они являлись местными самоназваниями. Процесс национальной консолидации привел к выбору объединяющего всех самоназвания. Ко времени переписи 1926 года большинство татар называли себя татарами. В последние годы небольшое количество в Татарстане и других регионах Поволжья именуют себя булгары или волжские булгары.


Язык


Язык татар относится к кыпчакско-булгарской подгруппе кыпчакской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи и имеет три основных диалекта: западный (мишарский), средний (казанско-татарский) и восточный (сибирско-татарский). Литературная норма сформировалась на основе казанско-татарского диалекта при участии мишарского. Письменность на основе кириллической графики.


Религия


Большинство верующих татар - мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. Население бывшей Волжской Булгарии было мусульманским с 10 века и оставалось таковым в составе Орды, в силу этого выделяясь среди соседних народов. Затем, уже после вхождения татар в состав московского государства, их этническое самосознание еще сильнее переплелось с религиозным. Часть татар даже определяли свою национальную принадлежность как "меселман", т.е. мусульмане. При этом у них сохранялись (и отчасти сохраняются по сей день) элементы древней доисламской календарной обрядности.


Традиционные занятия


В основе традиционного хозяйства волго-уральских татар в 19 - начале 20 века было пашенное земледелие. Выращивали озимую рожь, овес, ячмень, чечевицу, просо, полбу, лен, коноплю. Также занимались огородничеством, бахчеводством. Пастбищно-стойловое животноводство некоторыми чертами напоминало кочевое. Например, лошади в отдельных районах целый год паслись на подножном корму. Охотой всерьез занимались только мишари. Высокого уровня развития достигали ремесленное и мануфактурное производство (ювелирное дело, валяльно-войлочное, скорняжное, ткацкое и золотошвейное), работали кожевенные и суконнные заводы, была развита торговля.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Одна сторона прямокутника дорівнюе 10 см а інша у 5 разів коротша. побудуй цей прямокутник і обчисли його пиримете и площу
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

геннадиевна2001
akopsiroyan
vvb1383
AverinAA6077
Yekaterina Oksyuta1657
stailwomen31
nusupova
polina3mag
myglassi26
pri02
osechkinandrejj
mmurzina
krimenu5033
Yurkov
kap393